18 апреля 2013
Сибилле Лауришк, russia.fnst.org

Миграционная политика в Германии: взгляд либерала

Сибилле Лауришк (Sibylle Laurischk), адвокат, депутат Бундестага от партии СвДП, приняла участие в конференции «Миграция: международный опыт и российские проблемы», организаторами которой выступили ALDE (Альянс европейских либералов и демократов) и партия «Яблоко». Фонд Фридриха Науманна не случайно пригласил госпожу Лауришк. В Германии депутат Бундестага много занимается проблемами миграции и интеграции.

Вот ее позиция по этому вопросу: Интегрировать иммигрантов – это значит, сформировать общество завтрашнего дня. Глобализация – это факт, демографические изменения уже давно оказывают влияние на нашу повседневную жизнь. Либералы всегда понимали миграцию как шанс, а не как бремя. Несмотря на это мы должны предпринять все шаги для того, чтобы смог оптимально раскрыться потенциал всех людей, живущих здесь.

Цель либеральной политики заключается в том, чтобы сформировать иммиграцию и дать реальный шанс тем людям, которые хотят приехать к нам. Поэтому мы требуем разумных инструментов для квалифицированной иммиграции в Германию. Система, которая учитывает такие критерии как уровень знания языка, образование и положение на рынке труда, наглядно демонстрирует наше чувство реальности и целенаправленно усиливает наши экономические стандарты. Но и мы в свою очередь должны стать открытыми, для этого необходимы: либеральное право на пребывание, право на равные шансы в образовании и снижение числа бюрократических преград, а также актуальный закон о иммиграции и трудовое право.

Ключом к интеграции является знание немецкого языка. С введением курса на интеграцию в 2005 году были повсеместно открыты языковые курсы для «новых» и «старых» иммигрантов. Они должны быть как можно быстрее увеличены до 1200 часов, дебюрократизированы и стать более гибкими. Наша цель – добиться того, чтобы дети, придя в школу, могли полноценно заниматься. Для этого необходимо ввести языковые тестирования для трех- и четырехлетних детей, чтобы как можно раньше определить проблему и иметь возможность противодействовать этому в индивидуальном порядке.

Но без готовности иммигрантов и местных жителей искать пути к пониманию друг друга – все наши меры не будут иметь успеха. Включение в процесс требуется от каждого. Многие успешные примеры доказывают, что с помощью гражданской активности, а также участия мигрантов и женского, и мужского пола, можно многого добиться. Именно это надо развивать, потому что только люди интегрируют людей.

Оригинал