25 июня 2013
Пресс-релиз группы АЛДЕ Европарламента 24/06/2013

Либералы Европарламента осудили штурм офиса Движения «За права человека» и поддержали «ЯБЛОКО»

Депутат Европейского парламента от группы АЛДЕ и президент партии АЛДЕ Сэр Грэм Уотсон призвал Верховного представителя ЕС по иностранным делам баронессу Кэтрин Эштон принять решительные и согласованные действия для защиты прав и гражданских свобод в России.

Заявление Сэра Уотсона последовало после серии репортажей о силовом выселении известной организации «За Права Человека» из офиса в центре Москвы. Защитники организации, в числе которых были представители оппозиционной либеральной партии «ЯБЛОКО», являющейся членом АЛДЕ, которые отправились в офис в знак поддержки, они были подвергнуты избиению и силовой атаке со стороны представителей властей.

В пятницу днем городские власти прибыли, чтобы выселить организацию из офиса. Сотрудники офиса заперлись внутри помещения, оказавшись в безвыходном положении. По словам свидетелей, в ночь на субботу сотрудники ЧОП взяли здание офиса «За Права Человека» штурмом и силой выкинули знаменитого семидесятидвухлетнего правозащитника Льва Пономарева и председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина из здания.

Ввиду этого Сэр Грэм сделал следующее заявление:

«Я потрясен известиями о запугивании и царящем в России насилии, которые мы получили от партии «ЯБЛОКО», являющейся членом нашей организации. Я рад, что Председатель партии Сергей Митрохин почти не пострадал и не сломлен духом, учитывая случившееся. Партия «ЯБЛОКО» может рассчитывать на нашу безграничную поддержку в своей работе, очень важной для либерального движения».

«Произошедшее выдают за обыкновенный конфликт из-за аренды помещения, но в действительности все намного серьезней. Это еще один тревожный знак о том, что гражданские свободы подвергаются очередной атаке со стороны российских властей. Намерение [властей] совершенно очевидно и состоит в том, чтобы проигнорировать международные нормы цивилизованного общества».

"Подобный инцидент происходит не впервые. Ранее в этом году мы с баронессой Кэтрин Эштон, Верховным представителем ЕС по иностранным делам, уже выражали обеспокоенность ситуацией, и баронесса Эштон пообещала внимательно отслеживать любые дальнейшие инциденты с преследованиями и запугиваниями [инакомыслящих] в России. Сегодня мы призываем баронессу Эштон принять меры, чтобы пресечь подавление прав человека, гражданских свобод и призывов к демократическим переменам в стране".

Примечание:

За последние месяцы поступило множество сообщений об атаке на НКО после вступления в силу законов, принятых после переизбрания Владимира Путина президентом в прошлом году. Закон обязывает любые организации, получающие иностранное финансирование, зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Сэр Грэм Уотсон будет доступен для интервью во время утренней встречи с прессой, а также на встрече либеральных лидеров в Брюсселе перед заседанием Европейского Совета в четверг, 27 июня. Контактный адрес chardy@aldeparty.eu