16 сентября 2013
Пресс-релиз

Явлинский выступил на конференции мировых лидеров «Форум 2000»

Эффективное государственное управление - это не просто технология или алгоритм действий, а вектор развития, определяемый политической системой и политической элитой, это строительство отношений в обществе, основанных на доверии, - заявил основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский на заседании международного «Форума 2000», начавшего свою работу в Праге.

Стенограмма выступления (в переводе на русский язык)

Григорий Явлинский наряду с нобелевскими лауреатами - лидером оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи и экс-президентом Южно-Африканской республики Фредериком де Клерком - выступил в качестве ключевого участника дискуссии на тему «Путь к правильному государственному управлению (The road to Good Governance)».

В своем выступлении российский политик отметил, что экономические показатели не являются главными в оценке качества государственного управления. «Если в России в прошлом году был достигнут 4-процентный рост ВВП, в Германии он был менее 1%, а во Франции и вовсе выражался в отрицательной величине, это совсем не говорит об относительно высоком качестве власти в России. Более того, в отсутствие глубокой модернизации общества и государства рост благосостояния может привести к дальнейшей деградации страны в целом», - сказал Григорий Явлинский.

Стенограмма выступления (в переводе на русский язык)

По его мнению, ключевыми характеристиками элиты, способной осуществить модернизацию в стране, являются профессионализм, бескорыстие, независимость и патриотизм, то есть «нераздельная связь своего будущего со своей страной».

Григорий Явлинский также стал одним из ключевых участников дискуссии на тему «Риски переходного периода (Risks of transition)». В своем выступлении он сформулировал основные принципы проведения реформ, основанные на многолетнем опыте работы в России.

Политик считает, что  главный объект реформы, претендующей на эффективность в условиях XXI в., – общественное сознание, при этом «никакие решения не могут быть реализованы, если они противоречат жизненным интересам абсолютного большинства людей». Попытки модернизации, раскалывающие общество, по его мнению, не будут успешными, так как «необходимо формирование такой государственности, которая осуществляет задачу интеграции в процесс реформ массового сознания».

Отвечая на вопрос о взаимосвязи скорости реформ с их успехом, Явлинский подчеркнул, что «постоянное ожидание быстрого эффекта и истерия по этому поводу крайне вредны в стратегическом плане, это очевидно на расстоянии, но надо научиться видеть это внутри процесса».

«В целом, реформа – это не поход армии. Это выращивание будущего из небольшого первоначального звена, в котором вместе с тем содержатся все ключевые элементы необходимых перемен», - подчеркнул один из лидеров «ЯБЛОКА».

«Форум 2000» - основанная президентом Чехии Вацлавом Гавелом и уже более 10 лет ежегодно проходящая в Праге международная конференция, в которой принимают участие политические, интеллектуальные, духовные лидеры. В этом году, в частности, в работе Форума участвуют лауреаты Нобелевской премии мира Далай Лама, Аун Сан Су Чжи, Фредерик де Клерк, известный египетский писатель и публицист Тарек Осман, французский историк и политолог Жак Рупник и другие. До 18 сентября участники Форума обсудят самые «горячие» темы мировой политики, прежде всего, связанные с социальной трансформацией.