30 января 2014
Пресс-релиз, группа АЛДЕ Европарламента

Борьба с насилием в отношении женщин: ЕС должен показать пример

По статистике одна из четырех женщин в ЕС подвергались насилию, семейное насилию, изнасилованиям, сексуальной эксплуатации, калечащим операциям на женских половых органах или другим видам сексуального насилия. Несмотря на это, в ЕС до сих пор нет общей стратегии по предотвращению насилия в отношении женщин, хотя это одна из основных проблем в Европе. Антония Парванова (Национальное Движение за Стабильность и Прогресс, Болгария) получила поддержку широкого круга политических сил за ее призыв к Европейской Комиссии выработать к концу 2014 года план по борьбе со всеми видами насилия против женщин, включая торговлю женщинами.

"Насилие в отношении женщин - всемирная проблема. Каждая женщина, независимо от места проживания, возраста, культуры или вероисповедания, может стать жертвой насилия. Только в Европейском союзе семь женщин ежедневно умирают по причине насилия. Одна из четырех женщин подвергались насилию, изнасилованию, семейному насилию, сексуальной эксплуатации, обрезанию или другим видам сексуального насилия", рассказала Антония Парванова, которая уже несколько лет ведет кампанию по борьбе с насилием в отношении женщин в ЕС.

Согласно данным Оценки уровня добавочной стоимости в Европе, экономические потери от насилия в отношении женщин в 2011 году составили 228 миллиардов евро, включая 45 миллиардов по услугам, 24 миллиарда по производству продукции и 159 миллиардов евро компенсации ущерба жертвам за причиненные страдания. Однако превентивные меры обошлись бы значительно дешевле ликвидации последствий насилия.

"Прогресс идет довольно медленно и не является значительным, несмотря на значительное продвижение в разработке международных стандартов по борьбе с насилием. Но проблема с проведением в жизнь этих стандартов остается. Поэтому пример ЕС здесь важен как никогда. Европейский Союз должен продемонстрировать, что жизнь без насилия может стать реальностью для всех женщин в ЕС."

Доклад по борьбе с насилием в отношении женщин был рассмотрен Комитетом Европейского Парламента по Правам Женщин и Гендерному Равенству. Пленарное голосование пройдет в марте.

В этом году темой Международного Женского Дня 8 марта станет борьба с насилием в отношении женщин.