21 февраля 2014
Заявление Либеральной партии Молдовы

Либеральная партия Молдовы призывает освободить Евгения Витишко

Во время проведения Зимних Олимпийских Игр внимание мирового сообщества приковано к Сочи и особенно к двойным стандартам российских властей в отношении прав человека и основных свобод. В первую очередь это касается недавнего ареста Евгения Витишко, приговоренного к трем годам лишения свободы за надпись на заборе, незаконно построенном на территории природоохранной зоны.

Евгений Витишко – выдающийся геолог и эколог из Сочи, Россия. Витишко получил известность за критику анти-экологической политики губернатора Краснодарского края, а также за расследование коррупционных схем чиновников в Краснодарском крае. Витишко и его коллеги по Экологической Вахте по Северному Кавказу последовательно выступали против строительства Олимпийских объектов в Сочи и критиковали экологический ущерб, нанесенный местной экосистеме, а также состоянию воды и атмосферы.

Либеральная партия Молдовы считает, что российское правительство действует авторитарными, неподобающими методами, поэтому мы делаем данное заявление в поддержку это храброго человека. Надеемся, что Витишко будет немедленно освобожден благодаря давлению на российских властей.

Кроме того, председатель Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу выразил свою обеспокоенность тем, что российский эколог Евгений Витишко уже семь дней держит голодовку, находясь с тяжелых условиях заключения: неотапливаемое помещение в зимний период и антисанитария. "Совершенно очевидно, что такой суровый приговор политически мотивирован и направлен на подавление гражданского общества в регионе", заявил Михайловым Гимпу.

Либеральная партия Молдовы призывает российских властей обратить внимание на беззаконие и беспредел, творящиеся в Краснодарском крае, что наносит непоправимый ущерб репутации Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

Amnesty International рассмотрела это дело и признала Витишко политическим заключенным. Многие западные политики считают Евгения Витишко политзаключенным, включая президента фракции АЛДЕ в Европарламенте Ги Верхофштадта. Премьер-министр Норвегии также выступила в поддержку эколога.

Если Вы хотите поддержать Евгения Витишко, онлайн-петиция за освобождение Евгения Витишко, созданная шведским Олимпийским комитетом.

Оригинал