28 апреля 2014
Пресс-релиз

Сергей Митрохин либералам мира: нужны не санкции для России, а план Маршалла для Украины

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин принял участие в съезде Либерального интернационала — объединения либеральных демократических партий всего мира, который прошёл в Роттердаме. Он выступил с докладом на круглом столе, посвященном ситуации на Украине.

Больше всего участников дискуссии интересовал вопрос о санкциях против России.

За скорейшее ужесточение санкций высказались украинские участники дискуссии, в частности, посол Украины в Голландии Александр Горин.

Сергей Митрохин назвал три причины, по которым санкции не могут быть выходом из сложившейся ситуации.

Во-первых, европейский бизнес выступает резко против санкций. Запад может потерять сотни тысяч рабочих мест, существующим благодаря поставкам товаров в Россию. Это означает, что санкции вряд ли реализуемы.

Во-вторых, даже если о санкциях договорятся в США и Европе, целый ряд стран, таких как Китай, к ним всё равно не присоединится.

В-третьих, и это самое главное, санкции не приведут к изменению политики Путина. Напротив, власть будет использовать санкции для дальнейшего нагнетания антизападной истерии, сворачивания гражданских свобод и подавления оппозиции.

«Самый лучший выход — нечто вроде плана Маршалла для Украины. Если граждане России увидят, что евроинтеграция привела к улучшению жизни украинцев, они рано или поздно поймут, что Путин ведет страну в тупик, а европейскому пути в современном мире нет реальной альтернативы», — заявил лидер «ЯБЛОКА».

В своём докладе Сергей Митрохин изложил причины политики России в отношении Украины и Крыма.

«За 14 лет правления Путин выстроил систему политического господства, в которой он является главным и незаменимым элементом. Путин уже не может связывать свои жизненные перспективы с существованием вне этой системы и не во главе ее. Не нужен уход Путина от власти и российской экономической и политической элите: она может лишиться сверходохов, богатств, накопленных коррупционным путем за счет остального населения России», — сказал Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» считает, что страх перед призраком «оранжевой революции» является главным фактором эволюции режима после 2004 года, когда первая такая революция случилась на Украине. После этого была еще арабская весна, – и вот новая революция на Украине, гораздо более радикальная. А массовые митинги 2011-2012 годов в Москве показали, что в России такие сценарии тоже реальны.

«Все эти 10 лет в Кремле непрерывно разрабатывалась программа превентивных мер, упреждающих свержение режима. Это усиление репрессий против оппозиции, драконовские законы, направленные против гражданского общества, сворачивание прав и свобод, уничтожение демократических институтов», — считает Митрохин.

«Такая политика вошла в противоречие с западным вектором развития, которого Россия, несмотря все ошибки и метания, придерживалась в 90-е годы. Поэтому режим осуществил резкий идеологический разворот к антизападному вектору и соответственно — к конфронтации с Западом», — делает вывод лидер партии «ЯБЛОКО».

Сергей Митрохин указал, что в этих условиях конфронтация с Западом и вообще с внешним миром, решает две внутренние задачи: во-первых, она усиливает поддержку той части российского общества, которая была разочарованна прозападными, но крайне неэффективными реформами 90-х годов; во-вторых, опираясь на массовую патриотическую истерию, вызванную конфронтацией с «внешним врагом», гораздо легче подавлять ориентированную на западные ценности оппозицию, от которой, по мнению Кремля, исходит главная угроза «оранжевой революции».

«Для Владимира Путина Украина — это поле боя, на котором он хочет сокрушить не столько новую киевскую власть, сколько Запад с его «подрывным» проектом оранжевой революции.

Он хочет показать миру, кто реальный «хозяин на постсоветском пространстве, одновременно создавая себе внутри страны «имперский пиар», имидж «собирателя русских земель». Он открыто заявляет, что под его руководством Россия будет осуществлять имперский проект: воссоединение русских на всем постсоветском пространстве, считает Сергей Митрохин.

Подводя итог, лидер «ЯБЛОКА» отметил, что «имперский проект» не может быть долгосрочным. Он чреват огромными рисками. Путинская система в целом обладает очень небольшим запасом стабильности, так как основана на крайне несправедливых принципах распределения собственности и национального дохода. Экономика почти полностью зависит от мировых цен на сырье. К этим внутренним источникам нестабильности теперь добавляются еще и внешние вызовы, связанные с нелегитимностью границы.

«Вместо решения своих многочисленных проблем Россия будет тратить свои нефтяные доходы на новые территории, причем без всякой отдачи: коррумпированное государство неспособно развивать даже старые земли, не говоря уже о новых», — заключил Митрохин.

Во время пленарных заседаний Съезд принял резолюцию World Today, в которой поднимаются наиболее актуальные вопросы, обсуждавшиеся в различных регионах мира. Что касается России, съезд призвал российские власти отказаться от давления на гражданских активистов и представителей оппозиции в России, остановить репрессии, освободить из тюрьмы активистов «ЯБЛОКА» Максима Петлина и Евгения Витишко, остановить гонения против активистов Сурена Газаряна и профессора Саввы. Также в резолюции содержатся требования расследовать убийства журналистов, правозащитников, активистов «ЯБЛОКА» и правозащитников: Ларисы Юдиной, Юрия Щекочихина, Фарида Бабаева, журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Съезд — это возможность обмена опытом и неформальных контактов с братскими для «ЯБЛОКА» партиями, многие из которых являются правящими в своих странах. В ходе съезда Сергей Митрохин пообщался с мэром Роттердама Ахмедом Абуталебом. Политики обменялись мнениями по ситуации с местным самоуправлением в Голландии и России.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб и Сергей Митрохин

Ситуацию на Украине Сергей Митрохин так же обсудил с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Сергей Митрохин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Напомним, партия «ЯБЛОКО» входит в состав основных международных политических либеральных организаций, участвует в выработке общих позиций либералов по важнейшим вопросам мировой политики, способствует распространению объективной информации о России. С 1998 года «ЯБЛОКО» входит в Либеральный Интернационал – всемирную организацию либеральных партий.