29 мая 2014
Лекция Сергея Митрохина

Точечное сопротивление

Сергей Митрохин, лидер партии «ЯБЛОКО», в минувшую среду, 28 мая, провел лекцию на тему: «Незаконная застройка: причины, выгодоприобретатели, методы борьбы».

Встреча с журналистами и гражданскими активистами прошла при поддержке независимого проекта «Свободная школа Сопротивления».

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин в самом начале встречи, которая длилась почти 3 часа и которую модераторам пришлось принудительно останавливать, договариваясь с заинтересованными собравшимися о том, что тема будет продолжена, объявил, что намерен посвятить лекцию, в первую очередь, именно методам борьбы с точечной застройкой.

По его словам, ситуация с точечной застройкой сильно изменилась за последние годы, как сама конфигурация, так и законодательство.

«Определение точечной застройки можно дать следующее — это строительство, не предусмотренное архитекторами на стадии планирования. Это общемировая практика», — сообщил собравшимся Сергей Митрохин.

В соответствии с планом строятся объекты, которые расположены соответствующим образом с соблюдением нормативов, они обеспечивают нормальную жизнь людей, социальную инфраструктуру, зеленые насаждения, жизненное пространство, комфорт граждан. Но если строительство начинается уже после этого, в сложившихся кварталах, это можно считать точечной застройкой, объяснил лидер «ЯБЛОКА».

Сергей Митрохин отметил, что из-за точечной застройки падает стоимость квартир. «Но значительное количество потерь невозможно оценить финансово. Это потеря жизненного пространства человека. Его отнимают застройщики, которые вместе с чиновниками получают от этого свои выгоды» — заявил он.

По мнению лидера «ЯБЛОКА», сейчас есть два пути, по которым осуществляется точечная застройка: с нарушением закона и по закону.

Второй путь сейчас гораздо более распространен. Ввиду огромных доходов и прибылей, которые получают застройщики и чиновники от реализации земли, особенно в Москве, работает огромная армия лоббистов во всех органах госвласти, начиная с Госдумы как законодательного органа, включая региональные парламенты. Они любыми способами разрешают точечную застройку, нарушая изначальные планы строительства с определенными нормами.

Сергей Митрохин привел пример с Ленинградским проспектом в Химках.«Изначально планироващик предусматривал, что Ленинградский проспект будет расширяться, заложил резервную зону примерно по сто метров по обе стороны шоссе. Планировалось, что будет расширение, когда увеличится транспортный поток. После этого мэр Химок разрешил там строительство многочисленных торговых центров», — рассказывает Сергей Митрохин.

По его словам, из-за точечной застройки страдают не только жители конкретного района, но и неограниченное количество людей. Это отражается на транспортной ситуации, идет поглощение пространства.

«К примеру, должна была быть парковка, а построили дом. Парковки нет, а машин стало больше. Выгодоприобретателем является четко очерченный круг людей, а страдает неограниченно большой круг», — заявил лидер «ЯБЛОКА».

Волна точечных застроек началась при Лужкове, в 90-х годах, но особенно острой ситуация стала в начале нулевых, люди стали это чувствовать. В 90-х население больше волновало выживание, самое простейшее, как, например, размер их доходов, поэтому точечная застройка не воспринималась как большое зло.Многие территории, запланированные для решения транспортных проблем в будущем, были застроены именно тогда.

«Я начал заниматься точечной застройкой в 2003 году. Ко мне обратились жители из Сокольников, с улицы Егерской, и тогда мы первую точечную застройку остановили. С тех пор мы этим занимаемся постоянно и систематически.

Первая крупная победа была достигнута нами в 2007 году, в масштабах города, когда было принято, под нашим давлением и по нашим требованиям, постановление 714: «О мерах по упорядочиванию размещения отдельных объектов капитального строительства».

Вот тогда было дано определение, включающее признаки точечной застройки: «объекты, которые не прошли публичные слушания, нарушающие градостроительный регламент, планировочные решения, нормативы плотности застройки, нарушающие границы природных комплексов, размещающиеся на зеленых и благоустроенных территориях, не предусмотренные городскими социальными программами и т.д.», — рассказал присутствующим на лекции Сергей Митрохин.

После этого была создана, так называемая, Межведомственная комиссия (МВК), которая была обязана следить за выполнением этого постановления.

Тогда жителям удалось одержать самое большое количества побед над точечной застройкой. «Около ста таких строек удалось остановить с помощью этого механизма», — рассказывает Митрохин.

Сейчас же, по его словам, бороться с точечной застройкой приходится только теми методами, которые имелись до появления МВК.

«Хотя сейчас гораздо сложнее. Когда не было закона, защищающего права граждан, приходилось это делать чисто политическими методами — мобилизация жителей против застройки. Была ситуация на Дмитровском проезде, дом 5. Во дворе между несколькими домами компания «Капитал групп» пыталась возвести огромное здание с двумя башнями, с одним общим фундаментом и зданием между ними. Забор построили так, что у людей остался только проезд.

Компания уже размещала рекламу в Интернете с изображением огромного красивого здания, и уже не было там домов, которые стояли рядом, что особо возмущало жителей. Я предложил людям, во-первых, убрать незаконно стоящий забор. Первый раз при мне его убрали, свалили, но его потом строители восстановили, и уже люди сами его валили, без меня. Потом приезжал я и пилил секцию в заборе — он мешал проходу граждан. Но я был тогда депутатом Мосгордумы, это облегчало действия»,— рассказал лидер «ЯБЛОКА».

Тогда же на последнем пикете по этой проблеме Митрохин предложил привести детей на акцию и сфотографировать их с плакатом-месседжем для бывшего тогда мэром столицы Юрия Лужкова со словами: «Дядя Юра, спаси нас от «Капитал групп».

«Была сделана эта фотография, я приехал на инаугурацию Лужкова в 2007 году, и в конце вручил ему это фото в руки. И там все остановилось, хотя было очень мощное лобби», — поделился Сергей Митрохин.

В подобных противостояниях граждан и застройщиков ему приходилось часто ездить на эти «горячие стройки», где каждый раз залогом успеха был один главный фактор — большое количество людей.

«Когда много народа выходит и ведет борьбу — удается побеждать. Более эффективного метода, чем огромная масса людей, которые приходят и протестуют, не существует. Хотя, конечно, там ходила милиция, запугивала их, какие-то все время люди в штатском ходили, снимали, это действовало на людей. Приходилось с ними работать, объяснять, что не надо никого бояться. Но когда людей мало, такие методы запугивания безотказно работают.

В 2008 году был принят Градостроительный кодекс Москвы, поскольку у нас тогда была фракция в Мосгордуме, мы могли реально как то влиять на какие-то законодательные акты, и некоторые важные вещи удалось включить в Градостроительный кодекс, такие, как например, обязанность публиковать выданные разрешения на строительство. И ключевое — статья 68 Градостроительного кодекса Москвы, где была прописана процедура публичного слушания», — сообщил собравшимся Сергей Митрохин.

Кроме того, победой было и то, что постановление 714 интегрировали в Градостроительный кодекс.

Следующим этапом, рассказывает Сергей Митрохин, было принятие Генплана, но: «произошла странная история», потому что вместе с ним должны были быть приняты «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ).

И проект ПЗЗ прошел публичные слушания, хотя было неправильно, что на слушаниях давали высказываться только по районам, а не в целом по Генплану. Но тем не менее, ПЗЗ так и не приняты до сих пор.

По словам лидер «ЯБЛОКА», эта ситуация происходит не только в Москве, но и «практически по всей России».

«Каждый год Госдума вносит поправки в Градостроительный кодекс, в котором была обозначена дата принятия ПЗЗ во всех регионах. Первый раз это было примерно в 2010 году. И каждый год поправка сдвигает принятие еще на год или на два. В идеале Генплан вместе с ПЗЗ, это документ долгосрочного планирования, который решает все градостроительные конфликты, где можно строить, а где нельзя.

По мнению Сергея Митрохина, некоторые определения Генплана полезны, например, «зона стабилизации». Это территория, на которой уже нельзя ничего строить. Но это только понятие, ведь «когда смотришь на карту, видишь, что это понятие там всячески пытаются обойти».

Лидер «ЯБЛОКА» привел в пример другое понятие — «зона реорганизации», где строительство разрешено.

«И они начали мелкими вкраплениями, как раз на тех территориях, которые удалось отбить от точечной застройки, в «зоне стабилизации» стали выделять маленькие островки в «зону реорганизации». Для этого они создали приложение к Генплану. И ряд точечных застроек сейчас отталкиваются от этого документа. С этим надо бороться и эту схему надо оттуда убирать. Потому что это генератор новых точечных застроек.

Сергей Митрохин рассказал, что особенно активно этим занялись московские депутаты, когда «ЯБЛОКА» не было в Мосгордуме.

Когда Собянин стал мэром, он пообещал отменить точечную застройку и создал Градостроительную земельную комиссию (ГЗК), которая начала свою работу с пересмотра инвестиционных контрактов.

«Год-полтора точечной застройки действительно не было, — отмечает Митрохин. — Но при этом прекратилась работа межведомственной комиссии, которая действовала на основании постановления 714, и могла бы вполне действовать и на основании нового Градостроительного кодекса».

«Главного архитектора сменили, а градостроительная комиссия, которая сначала занималась пересмотром контрактов, затем наоборот, стала выдавать заказы Москомархитектуре на разработку так называемого ГПЗУ —«Градостроительный план земельного участка», опираясь...ни на что.

В любом месте ГЗК может указать пальцем, что здесь, ну как давай нам разработай ГПЗУ. И разрабатывается, при этом может опираться на понятия из Генплана, на зоны реогранизации, а может и не опираться», — рассказал Сергей Митрохин.

Он привел конкретный случай — улица Краснобогатырская, ближе к Лосиному острову, Олений вал. Раньше там располагалась парковка, и ранее же было принято решение строить в этом месте небольшой объект бытового назначения, который мог сохранить и парковку, и поддержать малый бизнес.

«Все абсолютно законно, было запланировано, прошло публичное слушание, жители согласились. Потом приходит Собянин, и они заказывают ГПЗУ у ГЗК, где все это забыто, что ранее было запланировано, все слушания, все распоряжения, постановления и строится огромных размеров высокий жилой дом. Парковки нет, там теперь дом, в котором квартир 200, у новых жильцов машины, а где их ставить?

Это наши выдающиеся борцы с пробками осуществляют такую градостроительную политику. Естественно, там будет транспортный коллапс на этом участке, а что будет во дворах, тяжело себе вообразить», — рассказал собравшимся лидер «ЯБЛОКА».

По его словам, его партия подключилась к решению этой проблемы, но: «главное неудобство было в том, что было мало людей».

«Мы организовывали митинги, выходили жители только двух домов, из соседних уже никто не приходил — их это не волнует. Но и из тех домов, чьи жители были активны, тоже далеко не все приходили, при том что прямо в их доме расположен муниципальный совет, откуда приходили агрессивные депутаты «Единой России», глава муниципалитета, говорил людям в лицо, что вы тут никто, и мы построим что хотим», — рассказывает Митрохин.

По его словам, в итоге ГЗК из органа, который был объявлен как «мессия, чтобы спасти Москву от точечной застройки» превратился просто в орган, который занимается переделом собственности.

И сейчас через его решения точечные застройки возвращаются, даже те, где ранее считалось, что граждане победили.

«Правда, когда мы побеждали, я гражданам говорил, что не надо радоваться слишком сильно, пока у нас в России нет закона, в настоящем смысле этого слова, а земля остается таким же дорогим ресурсом, да еще и растет в стоимости, то ждите новой волны, «нового пришествия». Не расслабляйтесь», — сообщил собравшимся Митрохин.

Отдельной темой, по словам лидера «ЯБЛОКА», является строительство, где задействованы федеральные структуры, и «победить их фактически невозможно».

Даже если в сопротивлении участвует очень много граждан. «Если это ФСБ строит, если МВД, это такой лом, который невозможно перешибить вообще никак», — рассказывает Митрохин.

«Вот улица Нансена, владение 7, федералы имели к этому прямое отношение, это ФСО. Они потребовали земельный участок для своих сотрудников. Участок проходит, как под «физкультурно-оздоровительный комплекс» (ФОК) с несколькими жилыми домами рядом. А с комплексом еще и административное здание.

Административное здание по размерам больше этого ФОКа, раз в двадцать. Мы начинаем нашу борьбу, добиваемся, чтобы остался только ФОК с небольшими пристройками. Жители радуются, все нормально, победили. Потом оказывается, что приходит Собянин, ТЗК принимает решение, что все надо вернуть обратно, а потом выясняется, что сотрудникам ФСО будут строить дома в Одинцово. Причем даже не в городе, а где-то на задворках», — рассказывает Сергей Митрохин.

При выяснении ситуации выяснилось, что ФСО таким же образом действует и в других регионах, например, в Калининграде.

«ФСО требует участок для своих нужд. Кто же им сможет противостоять? Мэр Москвы должен подчиниться, ведь федеральный орган. Потом проходит какое-то время и выясняется, что объект строится коммерческий и никаких нужд ФСО там даже рядом нигде не лежало. Есть какая-то контора, которая потом приступает к строительству, фамилия руководителя — Поднебесная, она фигурирует в одинаковых делах и в Москве на улице Нансена, и в Калининграде.

Она никакого отношения к ФСО не имеет. Формально. Но она приходит «по следам» ФСО, когда те тихо отказываются от использования участка для своих нужд. То есть ФСО служит таким «пробивным тараном», чтобы пройти все бюрократические препоны. И даже, наверное, и взяток им не надо никому давать, взятки, наверное, им несут, а потом госпожа Поднебесная строит на этом месте коммерческое жилье. А сотрудникам ФСО предлагают поселиться в Одинцово. И все это одобряется Собяниным», — сообщил собравшимся Сергей Митрохин.

Далее, по его словам, ГЗК разрешает вернуться к старому «масштабному» проекту, а построенные офисы и квартиры идут на продажу.

По словам Митрохина, для противостояния этому есть несколько способов. Часть точечных застроек проводится по закону. Если все по закону, и это проходит не в зоне реорганизации, обязательно должны проводиться публичные слушания, а это серьезный механизм, который может заблокировать стройку. Очень важно мобилизовать на публичные слушания как можно больше людей.

Когда же нет публичных слушаний, но начинается стройка, у строителей должен быть пакет документов, согласно тому, что мы ранее добились поправок в градостроительный кодекс Москвы, документы должны быть на стройке, и если их нет, то строителей можно гнать в шею», — сказал Сергей Митрохин.

Он также рассказал о проблемах, связанных с вырубкой деревьев. Если ранее был некий «заслон» в виде «порубочного билета», который необходимо было получать перед началом работ, то сейчас: «наша «законотворческая мысль» обошла это препятствие».

«Теперь, если есть разрешение на строительство, то порубочный билет иметь не надо. И устраняется такой заслон, как Департамент природопользования, потому что он останавливал вырубку деревьев и через него очень многие проекты тормозились», — рассказал лидер «ЯБЛОКА».

По его словам, гражданам, которые начинают противостояние при точечных застройках, в первую очередь надо смотреть Генплан:

«Если это не зона реорганизации, значит, мы опираемся на закон, вы здесь не можете ничего строить. А на сайте Мосгорстройнадзора должно находиться разрешение на строительство, если его нет, это является административным нарушением, предусмотренным КоАП РФ, тогда надо обращаться в Мосгорстройнадзор и к полиции, которую надо конечно же вызывать, чтобы они прекратили строительство до тех пор, пока не будут устранены все нарушения», — рассказал на лекции лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

В конце лекции он напомнил, что при любом противостоянии точечным застройкам должны применяться и «обязательные известные способы» такие, как пикеты и митинги.

После окончания лекции встреча перешла в режим вопросов. Гражданских активистов из различных районов столицы интересовали методы и советы по решению их проблем в конкретных ситуациях. Сергей Митрохин поручил своим помощникам обменяться контактами со всеми заинтересованными гражданами для дальнейшей совместной работы по их проблемам.

 


Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство

Статьи по теме: Генеральный план Москвы


Все статьи по теме: Генеральный план Москвы