11 октября 2014
Приветствие президента АЛДЕ Грэма Уотсона

Грэм Уотсон: Для либералов необходимо победить

Приветствие сэра Грэма Уотсона, президента объединенной европейской либеральной партии Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), международной конференции «Либеральные ценности и консервативный тренд в европейской политике и обществе», организованной АЛДЕ и партией «ЯБЛОКО». «ЯБЛОКО» является членом АЛДЕ с 2006 г.

Сэр Грэм Уотсон: 

Добрый день! Я – Грэм Уотсон, я имею честь быть президентом Альянса либералов и демократов за Европу. Я хотел бы пожелать вам удачи в проведении такой интересной конференции. Я хотел бы поздравить наших друзей в партии «ЯБЛОКО» с тем, что вы выбрали тему развития демократии в Европе, которая сегодня становится все более и более актуальной.

Либерализм – это идеология, которая предполагает перемены и прогресс, не боится возникающих в обществе новых идей, не боится испытывать на прочность, а иногда изменять существующий порядок. Мы делаем это на основании четких ценностей, и именно они определяют наш подход к социальным вопросам.

Консерватизм представляет собой совершенно другую идеологию. Я хотел бы обратить ваше внимание на разницу между христианскими демократами, которые, с одной стороны, исповедуют правую идеологию, но с другой стороны, у этой идеологии тоже есть свои четкие ценности, и консерватизмом, который стремится сохранить, «законсервировать» статус-кво, даже несмотря на то, что реалии меняются. Что меня больше всего пугает в консервативном тренде в Европе, это - политика господина Путина в России, господина Орбана в Венгрии, господина Борисова в Болгарии и других политиков в других странах. Их цель – сохранить существующую структуру власти. А сохранение существующей структуры власти часто означает бездействие в борьбе с коррупцией, мешает свободному распространению идей, означает вмешательство в медиасреду, которая является относительно новым явлением. Более того, это часто означает попытку защитить тех, кто эксплуатирует других.

Поэтому для либералов необходимо победить. Мне кажется, счастье человечества больше зависит от либерализма, от свободного обмена идеями и мнениями, от возможности бросить вывоз существующим мнениям и взглядам. Консерватизм отказывает нам в такой возможности. Это, в основном, идеология прошлого. Идеология, при которой старые борются с молодыми, богатые и привилегированные борются с бедными и с теми, у кого нет привилегий. Идеология власти, в любом из своих проявлений отказывающей гражданам в возможности свободного развития.

Поэтому я считаю, что вы выбрали для данной конференции очень важную тему. Я был очень рад узнать из вашей программы, что у вас запланировано столько прекрасных выступающих. К сожалению, не могу присоединиться к вам сегодня, но я очень бы хотел быть сегодня с вами на этой конференции в России. Надеюсь, у вас будет конструктивная дискуссия и с нетерпением жду результатов конференции. Сегодня Россия, как никогда раньше, нуждается в либерализме. Но я знаю, что присутствие такого количества либералов из стольких стран - это знак того, что все мы, либералы нашего континента, разделяем точку зрения, что Россия – это часть европейского общества. И правительство России должно учитывать эту реальность.

Поэтому желаю вам удачи!