17 декабря 2014
Пресс-релиз

Жители Нидерландов отправили письма поддержки Евгению Витишко

10 декабря в штаб-квартире Amnеsty Internation в Амстердаме прошел суточный марафон написания писем в поддержку пяти политзаключенных из разных стран. Около тысячи голландцев написали слова поддержки в тюрьмы США, Китая, Саудовской Аравии, Узбекистана и в Россию, экологу Евгению Витишко.

В 2014 году Международная правозащитная организация Amnesty International признала осужденного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко узником совести и заявила, что он должен быть немедленно освобожден.

Марафон писем - это особенный момент в жизни Amnesty International, когда люди со всего мира объединяются, чтобы писать письма и помогать тем, чьи права были нарушены.

Поддержать акцию приехала коллега Витишко, активист сочинского отделения партии «ЯБЛОКО» Ольга Носковец: « Я была поражена высоким уровнем гражданской активности, который проявили люди разного возраста, пола и политических взглядов. Все они едины в понимании того, что в цивилизованном мире не должно быть политических заключенных. Многие спрашивали, какая обстановка сейчас в России, есть ли силы в нашей стране, которые способны сделать из нее правовое государство.

Кого-то заинтересовали брошюры с программой нашей партии на английском, кому-то задавал вопросы о том, чем сейчас занимается «ЯБЛОКО». Я была рада, что нашла понимание и доброжелательное отношение со стороны голландцев. На несколько сот людей, которые узнали о политическом заключенном Евгении Витишко точно стало больше».

Напомним, что в 2012 году экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян получили по три года условно за надписи на заборе так называемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда активист заявил о готовящейся публикации доклада о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок Витишко был заменен на реальный.

Сейчас Евгений Витишко продолжает отбывать наказание в Тамбовской колонии.