10 марта 2015
Пресс-релиз

Галина Михалева: В России отсутствуют институты, обеспечивающие гендерное равенство

Председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева накануне 8 марта выступила в Барселоне с докладом о положении женщин и женщин-предпринимателей в России.

Конференция «Гендерное равенство и предпринимательство: укрепление позиций обучение женщин-либералов» была организована «Сетью гендерного равенства» Европейского альянса партий либералов и демократов, в который входит партия «ЯБЛОКО».

В числе докладчиков были президент организации Фло Клюкас (Великобритания), вице-президенты Мирея Каналс (Испания), Сиссле Квист ( Дания), Гезине Майснер (Германия).

Участницы и участники конференции констатировали, что хотя число женщин-предпринимателей в мире растет, но это – очень медленный рост. По-прежнему, даже в странах, где существуют программы продвижения женщин во власти и в бизнесе, включая квоты в избирательных списках и в советах крупных компаний, существуют проблемы связанные с совмещением семейной роли и работы. Средний уровень заработных плат и доходов женщин ниже, чем у мужчин.

Галина Михалева в своем докладе акцентировала внимание на отсутствии в России институтов, которые могли бы обеспечивать гендерное равенство. Успешное женское предпринимательство, кроме того, осложняет слияние бизнеса и власти и давление на малый бизнес, которым занимаются женщины. А «консервативный поворот», увеличение роли традиционных религий способствуют укреплению гендерных стереотипов в обществе и препятствуют продвижению женщин в бизнесе и в политике.

Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» продолжит уже налаженное сотрудничество с европейской партнерской организацией.