10 апреля 2015
Заявление Либерального Интернационала

Российские власти продолжают преследование либеральной оппозиции

Российские власти продолжают политику запугивания и политически мотивированного судебного преследования активных членов партии «ЯБЛОКО». Среди последних жертв — Александра Корнилова и Ольга Залецкая, успешные оппозиционные политики из Карелии. Вице-президент Либерального Интернационала, председатель Комитета по правам человека Маркус Лёнинг призвал к оказанию «всевозможной поддержки нашим друзьям из «ЯБЛОКА».

Многие европейские либеральные организации выразили резкое несогласие с негативными тенденциями преследования активистов. По словам Председателя группы АЛДЕ в ПАСЕ Джорди Чукла, «Группа АЛДЕ в ПАСЕ обеспокоена возросшим числом сообщений о злоупотреблении правосудием, чтобы заставить замолчать политических оппонентов в России. Дело в отношении Залецкой и Корниловой является частью кампании по запугиванию оппозиции в регионе и стране в целом. Мы осуждаем использование правосудия в политических целях и выражаем солидарность с россиянами, поддерживающими демократический плюрализм, разделение властей и верховенство права».

Международная сеть либеральных женщин — полноправный член Либерального Интернационала — возмущена «незаконным арестом политически активных женщин» и потребовала их немедленного освобождения, отметив, что одну из женщин дома ожидают двое несовершеннолетних детей и престарелый больной отец. «Сторонницы «ЯБЛОКА» в Карелии являются примером для подражания», — говорится в заявлении.

Директор торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова и депутат Городского совета Петрозаводска Ольга Залецкая были арестованы в Петрозаводске 25 марта 2015 года. Залецкую обвиняют в том, что она подписала договор продажи муниципального здания по якобы заниженной цене. Но Залецкая подписала договор продажи здания только после того, как ее это обязал сделать суд. Позже содержание под стражей было заменено домашним арестом.

«ЯБЛОКО» будет добиваться окончательного освобождения представительниц карельской оппозиции, о чем ранее заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Оригинал