24 октября 2015
Пресс-релиз, фото, видео

Явлинский: У Европы и России друг без друга нет будущего

В исторической перспективе у Европы без России и у России без Европы нет будущего. Несмотря на то, что их отношения сегодня «пахнут войной», нужно преодолевать стереотипы и искать способ взаимодействия и взаимной экономической и политической интеграции. С таким заявлением на международной конференции в Москве выступил основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский.

Полный текст стенограммы выступления читайте здесь

Конференция «Борьба со стереотипами и поиск общих ценностей и точек взаимодействия» организована Альянсом либералов и демократов за Европу (ALDE) и ее членами – российской партией «ЯБЛОКО» и датской партией Radikale Venstre.

По мнению Григория Явлинского, через 30-40 лет в мире будет два центра экономического мощи – Северная Америка и Азия. «Перед Европой уже сегодня встает вопрос, как она сможет конкурировать с ними и стать одной из вершин треугольника», - сказал политик. Он уверен, что это возможно только в одном случае, если «Европа найдет способ взаимодействия, экономической и политической интеграции с Россией, Украиной и Белоруссией».

Этот вопрос остается на повестке дня независимо от того, что сейчас происходит в России. Явлинский напомнил, что «самый успешный в истории человечества политический проект – создание Европейского союза» – был задуман в 1947 году, спустя всего два года после окончания Второй мировой войны, в которой европейские народы убивали друг друга, а пол-Европы было под Сталиным.

«Была отвага и мудрость провозгласить необходимость этого союза, и через 50 лет он был достигнут. Разве для нас это не вдохновляющий пример, разве не об этом мы сейчас должны думать, несмотря на то, что сейчас происходит?» - обратился он к участникам конференции.

Григорий Явлинский раскритиковал отношение западных политиков к происходящему в России после 1992 года. «Недавно британские парламентарии подготовили доклад, в котором говорится, что европейские политики в отношении России последние годы находились в состоянии «sleep walking», т.е. они были лунатиками. Торговля шла, доходы извлекались, а что там на самом деле происходит, никого не интересовало», - сказал Явлинский.

Если бы, например, вместо беспомощных заявлений о том, что выборы в России фальсифицируются, Европа однажды не признала их результаты, то может быть до украинского конфликта дело не дошло бы, считает основатель «ЯБЛОКА».

Сейчас отношения между Россией и Европой Григорий Явлинский охарактеризовал как «очень холодные и тяжелые». Однако, по его словам, чтобы конкурировать в современном мире, Европе нужен союз с Россией, а у России без взаимопроникновения с Европой - просто нет будущего. «Сегодняшний антиевропейский курс – это курс в никуда. Такого пути нет, это галлюцинация, - подчеркнул Явлинский. - Когда лунатики начинают вести переговоры с теми, у кого галлюцинации, – это очень тяжелое дело».

Григорий Явлинский призвал критически осмыслить отношение Европы к российскому народу как народу патриархально-патерналистскому, который, по их мнению, должен возглавлять какой-нибудь генерал, полковник спецслужб, олигарх, националистический или левый вождь. «Это неправда. На опросы общественного мнения не нужно обращать внимания. Люди сейчас находятся под воздействием мощнейшей пропаганды, к которой примешивается страх», - сказал Явлинский.

«Для того, чтобы преодолеть стереотипы и найти общие ценности, надо говорить правду, быть компетентными и серьезными», - сказал Явлинский, обращаясь к иностранным участникам конференции. «Достичь тех целей, которые перед нами стоят, трудно, но у нас нет выбора. Мы должны и обязаны обеспечить нормальное будущее в 21 веке нашей страны, России, вместе с Европой», - заключил основатель «ЯБЛОКА».