14 января 2016
Пресс-релиз

Фракция «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО и Зеленая партия Монголии договорились о сотрудничестве

Экологическая фракция «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО выразила поддержку Зеленой партии Монголии – представителю политических интересов мощного экологического движения соседней с Россией страны, из гор которой берут начало многие крупнейшие реки Сибири и Дальнего Востока. Приняв предложение о сотрудничестве от своих монгольских коллег, партия «ЯБЛОКО – Зеленая Россия» подтвердила готовность участвовать в совместных природоохранных проектах, направленных на улучшение экологической ситуации как в Монголии, так и в России.

«Мы объединены не только географической близостью, но и общим подходом к вызовам, которые ставит перед нами время. Наши правительства видят будущее национальной энергетики в бесконечном продолжении тенденций прошлого века, стимулируя строительство новых угольных ТЭЦ и крупных ГЭС – мы с вами отстаиваем энергопринципы нового тысячелетия, подчеркивая важность возобновляемых источников энергии и поддерживая распространение наилучших доступных технологий солнечных и ветровых станций, – говорится в официальном письме партии «ЯБЛОКО – Зеленая Россия» за подписью Алексея Яблокова, председателя экологической фракции. – Наши правительства озабочены увеличением объемов добычи полезных ископаемых, нередко закрывая глаза на тот ущерб, который наносится природе в результате хищнической эксплуатации земных недр – мы с вами не боимся выступать против такой политики экологического демпинга, добиваясь социальной и экологической ответственности от крупных национальных и транснациональных корпораций».

Одним из главных приоритетов межпартийного сотрудничества между партией ЯБЛОКО и Зеленой партией Монголии может стать участие в проектах по охране уникального озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – от посягательств российских и монгольских гидроэнергетиков.

«Наши власти постоянно пытаются представить свои водно-энергетические проекты делом своей внутренней политики – как и вы, мы убеждены, что реки и озера не имеют национальных границ, и защищать их нужно вместе, отстаивая права людей на благоприятную окружающую среду по обе стороны границы, сохраняя уникальные объекты природного наследия, принадлежащие всему человечеству – в том числе и озеро Байкал», - отмечается в адресованном монгольским «зеленым» письме партии «ЯБЛОКО – Зеленая Россия».

Ответственным за межпартийное сотрудничество с монгольской стороной назначен член Федерального совета партии ЯБЛОКО и член бюро фракции «Зеленая Россия» Александр Колотов.


Обсудить на форуме