24 ноября 2016
Пресс-релиз

Слабунова: «Бизнес-сообществу нужно политическое лобби»

Круглый стол, посвященный 30-летию выхода закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», прошел в среду, 23 ноября, в центральном офисе партии «ЯБЛОКО». Представители предпринимательского сообщества собрались, чтобы оценить состояние индивидуального предпринимательства и его перспективы.

В мероприятии приняли участие первый индивидуальный предприниматель и кооператор, президент Российской ассоциации МСП (РАРМП), вице-президент НП «ОПОРА» Александр Иоффе; первый предприниматель, к.т.н., генеральный директор Национальной Венчурной Компании Артем Тарасов; генеральный директор международного фонда «Содействие предпринимательству», к.э.н., глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич; профессор, руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ГУ ВШЭ Александр Чепуренко и другие. Ведущим круглого стола выступил руководитель движения «За честный рынок» Илья Хандриков.

Участники мероприятия отметили важнейшую роль появления первого закона «Об индивидуальной трудовой деятельности». Благодаря нему в 1988 году начали свою частную трудовую деятельность 734 000 человек.

К 2011 году число ИП в России перевалило за 4 миллиона. Хотя в конце 2010 года давление государства на малое и среднее предпринимательство стало усиливаться. Особенно это коснулось московских предпринимателей: передел собственности, закрытие и уничтожение стационарных и нестационарных объектов, рост налоговой нагрузки, платежей и штрафов.

Участники круглого стола констатировали, что за последние пять лет в целом в стране число индивидуальных предпринимателей сократилось до 3-х млн. Увеличилось количество людей, которые не платят государству налоги.

Спустя 30 лет после принятия закона в рамках сложившейся экономической ситуации стимулов к легальному труду у населения нет, соответствующей государственной поддержки тоже нет, говорят предприниматели.

«Страна остро нуждается в реформах, чтобы устранить разрыв между крупным и малым бизнесом, самыми богатыми и самыми бедными, дать возможность миллионам граждан легально трудиться», — заявил Илья Хандриков.

Перед собравшимися выступила председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. По ее словам, главным фактором, который оказывает влияние на положение предпринимателей в нашей стране, и основным барьером для их нормальной работы является само государство – «и сложившаяся политическая система, и режим, и качество государственной политики по отношению к предпринимателям». «Проблема в том, что государства много там, где его быть не должно, и нет там, где оно должно быть», - подчеркнула Эмилия Слабунова.

По словам председателя «ЯБЛОКА», бизнес-сообществу нужны механизмы самоорганизации и политическое лобби. «Наша партия готова отстаивать интересы бизнеса. Когда эти два условия будут выполнены, мы получим нормальный предпринимательский климат в стране», - сказала Эмилия Слабунова.

По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу, что необходимо принять закон, регулирующий деятельность индивидуального предпринимательства и формирующий полный список возможных нормативных актов в отношении ИП на уровне регионов.

В резолюции круглого стола предприниматели высказались за изменение государственной политики и снижение административного давления на бизнес. Они предложили передать регионам все налоговые доходы от ИП, ввести реальные налоговые каникулы, увеличить число видов деятельности по патенту. Государство должно отказаться от двойного налогообложения, которому, например, подверглись дальнобойщики, говорится в резолюции круглого стола.

Эмилия Слабунова поздравила Александра Иоффе


Обсудить на форуме