2 декабря 2016
Радио «Говорит Москва»

Сергей Иваненко о послании президента Федеральному Собранию

Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Сергей Иваненко стал гостем программы «Баррикады» на радио «Говорит Москва». Он обсудил с депутатом от партии «Единая Россия» Сергеем Боярским послание президента Федеральному Собранию. В заключение разговора ведущий предложил слушателям проголосовать, чья позиция им показалась ближе. Позицию Сергея Иваненко поддержали 69%, позицию депутата от «Единой России» лишь 31%.

Публикуем стенограмму программы:

Ю.БУДКИН: Радиостанция «Говорит Москва». 1 декабря. Меня зовут Юрий Будкин. Это программа «Баррикады».

1 декабря в 12:00 по московскому времени президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Это первое подобное обращение главы государства к Государственной Думе нынешнего, VII созыва. Нынешнее послание президента стало 23-м в новейшей истории России и 13-м, которое оглашает Путин. «Российская газета» ещё пару цифр приводит. Пишет в этой связи, что церемонию сегодня освещали 616 журналистов, а это на 100 человек больше, чем в прошлом году.

Что говорил Путин, что может изменить сегодняшнее Послание в нашей жизни — об этом будем говорить. Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко». Сергей Викторович, добрый вечер.

С.ИВАНЕНКО: Добрый вечер.

Ю.БУДКИН: И Сергей Боярский, депутат Государственной Думы. Сергей Михайлович, добрый вечер.

С.БОЯРСКИЙ: Добрый вечер.

Ю.БУДКИН: 73-73-948 — телефон прямого эфира, код города 495-й. SMS-портал работает. Можно писать через Telegram пользователю govoritmskbot. Первым делом я спрошу каждого из вас об общих впечатлениях от того, что сегодня говорил Путин. Сергей Иваненко, прошу.

С.ИВАНЕНКО: Если коротко, мне Путин показался растерянным. Ситуация прежде всего в экономике, ну и во внешней политике, о которой он говорил, значительно меньше, но в экономике она тяжёлая, и, в общем-то, перспектив почти не видно. И вот эта растерянность и непонимание (непонимание для себя, я имею в виду — для Путина), как из этого выходить, мне кажется, просматривалась. Ну, по крайней мере, мне так показалось, у меня сложилось такое ощущение.

Ю.БУДКИН: Вы сейчас сказали, что Путин показался вам растерянным. Признаки этой растерянности в чём были?

С.ИВАНЕНКО: Ну, признаки прежде всего в том, что очень отрывочное выступление. Там нет никакой главной линии, нет уверенности в том, что те меры, которые предлагаются, и те результаты, которые достигнуты, — это именно то, что вытащит нашу страну. О достижениях он говорил — о каких-то частных вещах. Высокотехнологичная медицина? Я не знаю, что это. МРТ, рентген, наверное, увеличился. О сельском хозяйстве, которое нарастило экспорт из-за санкций. О частностях. А о крупных вещах… То же самое, он в этом смысле частные вопросы… Он говорил о том, что надо делать, что нужно создать какие-то центры, я уж не помню, озарения или как-то по-другому, чтобы дети там учились.

Ю.БУДКИН: Он фокусировался на конкретных вопросах, а чего-то такого особенного и главного не было. Хорошо. Но Юрий пишет: «А разве это Послание должно было что-то изменить? Путин говорил, что всё идёт по плану, идёт рост, всё хорошо, и мы продолжим движение». Нет?

С.ИВАНЕНКО: Да, именно так он и говорил.

Ю.БУДКИН: И это растерянность?

С.ИВАНЕНКО: Да, потому что на самом-то деле, я думаю, он прекрасно знает, что это за план. Спад, ситуация с падением доходов для населения, и перспектив выхода из этого кризиса… В то время как даже гигантская экономика Америки растёт на 5% в год — у нас спад.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко». Депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Сергей Михайлович, как вы охарактеризуете сегодняшнее выступление?

С.БОЯРСКИЙ: Добрый вечер. Мне выпала честь сегодня впервые присутствовать в Георгиевском зале Кремля, и я смог послушать из первых уст это Послание. Надо сказать, что традиционно эти Послания — это политическое заявление, в нём не может быть много конкретики.

Я почувствовал абсолютно обратные чувства от моего оппонента. Мне показался президент взвешенным, уверенным. Я, честно говоря, даже ожидал более резкой риторики, учитывая, скажем так, внешнеполитическую ситуацию, те угрозы, с которыми сталкивается наша страна. И мне очень понравилось, что своей уверенностью, своим тоном доброжелательным, сконцентрировавшись на внутренних проблемах, президент дал понять, что несмотря на все вызовы, с которыми сталкивалась наша страна за последние годы, и то давление, которое мы испытывали извне, наметились те точки роста, о которых он сказал.

И это Послание, обращённое в будущее, и Послание, обращённое к человеку. Очень много говорилось именно о роли людей, наших с вами сограждан, которых он назвал, естественно, «едиными», «единой нацией». Говорилось о воспитании подрастающего поколения, о вопросах медицины, образования, экономики. И много-много других вещей было затронуто. Я принёс с собой стенограмму. И если у нас будет время, мы сможем более подробно остановиться на каких-то вещах. Тем не менее самый главный посыл, что ситуация стабилизировалась и Россия стремится вперёд.

Ю.БУДКИН: Скажите, вот вы начали с того, что вы упомянули, что вам выпала честь слушать это. Это не документ какой-то, который слушают, ну, как для работы, а это именно честь?

С.БОЯРСКИЙ: Вы знаете, я впервые побывал в Георгиевском зале Кремля. Мне там очень понравилось. Это, надо сказать, такое впечатление на всю жизнь. И находиться в эпицентре событий, слушать президента в окружении той элиты, которая принимает решения во всех сферах — и законодательной, и исполнительной власти, и судебной — это, на мой взгляд, большая честь.

Ю.БУДКИН: Тогда дальше. Вы говорите о том, что это своего рода политическая декларация.

С.БОЯРСКИЙ: Конечно.

Ю.БУДКИН: Но это политическая декларация, которую повторяют каждый год, поэтому, по идее, должны бы подвести итоги предыдущей. Нет?

С.БОЯРСКИЙ: Безусловно. И такие итоги подводились. Речь шла и о том, что у нас впервые… ну, не в этом году, а уже идёт тенденция на прирост населения, что мы вылезаем из той демографической ямы, из той демографической катастрофы, которую нам предрекали в 1990-е и 2000-е годы. Говорилось об успехах нашего аграрного сектора, который принёс экономике больше, чем военно-промышленный комплекс в экспортном варианте, об успехах IT-технологий, которые 7 миллиардов долларов дали экспорта и тоже являются новой точкой роста, которую нужно развивать, и многое другое.

Ю.БУДКИН: Хорошо. Это Сергей Боярский, депутат Государственной Думы. Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко». Сергей Викторович, но ведь действительно Путин приводил конкретные примеры того, что стало лучше. Это что — примеры, которые ничего не доказывают?

С.ИВАНЕНКО: Ну, отдельные примеры доказывают только то, о чём этот пример.

Ю.БУДКИН: Хорошо, давайте про сельское хозяйство.

С.ИВАНЕНКО: Кстати, вы упомянули о прошлогоднем Послании. Я вам два примера приведу из прошлогоднего Послания. Ровно год назад президент Путин говорил о том, что Эрдогана наказала Аллах, и это вообще ужасно, и у нас с Турцией теперь отвратительные отношения. Прошёл год — совершенно другие разговоры.

Ю.БУДКИН: А такого не может быть?

С.ИВАНЕНКО: Нет, это может быть. Я просто говорю о примерах, что означают эти примеры.

Второй пример — в прошлом году (я просто запомнил) Путин говорил, что было 200 тысяч дел возбуждено против предпринимателей, до суда дошли 15%, а 85% предпринимателей оправдали, отпустили, а бизнес отняли. И сейчас, сегодня он говорит о том же самом — о том, что бизнес надо перестать… Ну, он не говорил «перестать кошмарить», но смысл был такой. Всё повторяется, на словах одно и то же.

Теперь — о сути дела. На самом деле я выскажу свою точку зрения, если хотите точку зрения нашей партии — партии «Яблоко» — о проблемах и о направлениях, как их надо решать.

Первое. Главная проблема — это экономика. Наша экономика, вот её состояние вызвано неверной политикой — и внутренней, и внешней. Если мы не решим эту проблему политическую, если мы не создадим хотя бы минимальную демократическую систему, минимально независимый суд, минимальные гарантии собственности, перспектив не будет.

Ю.БУДКИН: Скажите, всё-таки с сельским хозяйством…

С.ИВАНЕНКО: Это я перевожу вопрос, перевожу слова, которые…

Ю.БУДКИН: Я понимаю.

С.ИВАНЕНКО: Путин назвал так, что основная проблема в экономике — это наши внутренние проблемы. Вот они, вот их суть.

Ю.БУДКИН: Значит, в сельском хозяйстве это работает и без демократии?

С.ИВАНЕНКО: Нет, не работает, потому что санкции. Это вещь временная. И об этом сказал Путин.

Ю.БУДКИН: Хорошо. Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко». Сергей Боярский, депутат Государственной Думы. Мы говорим о сегодняшнем обращении президента Путина с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Прямой эфир. Наши слушатели много пишут через Telegram — govoritmskbot, через SMS-портал +7 925 88-88-948. Или в прямой эфир можно звонить по телефону 73-73-948. Попрошу вас надеть наушники. 73-73-948. Слушаем вас. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вы знаете, я думаю, что пока у нас будут госслужащим и чиновникам закупать BMW и Mercedes самых последних серий, седьмых, которые стоят по 8–10 миллионов, у нас в России порядка и дисциплины никогда не будет, и об этом не стоит говорить.

Ю.БУДКИН: Скажите, пожалуйста, до какого… Подождите, подождите! До какого уровня нельзя за восемь покупать, а с какого можно? Или вообще никому нельзя?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вопрос идёт о том, чтобы импортозамещение было. Я отвечу на ваш вопрос. Я сел в Lada Vesta, её очень хорошо разрекламировали. Я ужаснулся! Она хуже десятой модели, которая была в 90-х годах. А что касается вашего вопроса. Вы знаете, хотя бы бизнес-класс закупали — Toyota Corolla какую-нибудь или Toyota Camry.

Ю.БУДКИН: Хорошо. Депутат Государственной Думы Сергей Боярский, прошу вас.

С.БОЯРСКИЙ: Я бы хотел ответить. Во-первых, если взять депутатский корпус, то у нас, у простых депутатов вообще нет прикреплённых автомобилей. Есть так называемые разгонные, и это автомобили эконом-класса. Я даже не буду называть марки, но поверьте, это самые… И они отнюдь не новые. Те дорогие, о которых вы говорите, положены только узкому кругу высокопоставленных руководителей.

И то сейчас такая организация, как-то Общероссийский народный фронт, если вы обратите внимание, постоянно снимает с сайта закупок чаяния многих и многих организаций, ГУПов, аппетиты на приобретение дорогих автомобилей. В этом и заключается суть движения Народного фронта — они сохраняют бюджетные средства.

Я бы хотел немножко ответить своему оппоненту по поводу Турции, например. Президент Путин в своих интервью много раз абсолютно откровенно говорил, что у России не может быть хороших/плохих отношений с кем-либо, у России есть свои интересы. Политика в этом и заключается, что сегодня наши интересы сходятся, а завтра они могут разойтись. И абсолютно нормально, что в прошлом Послании после той трагедии, которая произошла с нашим пилотом в небе над Сирией на границе с Турцией, президент был резок в своих высказываниях, потому что мы на тот момент не получили должной реакции от президента Турции. Впоследствии мы её получили — и отношения стали другими. И это нормально. Страны должны общаться друг с другом.

И по поводу «кошмарить бизнес». Мы не так давно, буквально на прошлой неделе, в первом чтении приняли закон, который вносил президент, об ужесточении наказания в отношении сотрудников правоохранительных органов в случае, если их действия наносят ущерб бизнесу. Этот закон ждали предприниматели. Он анонсирован в прошлом году, сейчас он прошёл первое чтение.

Ю.БУДКИН: Раз уж вы заговорили про Турцию, просто здесь есть вам вопрос, коротко ответьте. Юрий пишет: «Раз про сельское хозяйство и про Турцию, пусть депутат объяснит, какая разница, сколько зерна, например, мы продаём той же Турции, если у меня здесь, в магазине, — пишет он, — хлеб из фуражного зерна всё время дорожает».

С.БОЯРСКИЙ: Огромная разница, потому что это образует налоговую базу, это пополняет наш бюджет. Понимаете, это «общий котёл», из которого потом обслуживается социальная сфера. Да, мы, новый состав Думы, принимаем сейчас бюджет в очень непростых условиях, но мы принимаем реальный бюджет, гарантирующий всю социальную сферу.

Ю.БУДКИН: Сергей Боярский. Сергей Иваненко, тот же вопрос вам. Вы можете пояснить?

С.ИВАНЕНКО: Повторите.

Ю.БУДКИН: Повторяю. «Какая разница, — пишет Юрий, — сколько зерна государство продаёт Турции, — у нас успехи в сельском хозяйстве, — если у меня в магазине хлеб из фуражного зерна всё время дорожает?»

С.ИВАНЕНКО: Ну, экспорт — это вещь хорошая. Но то, что хлеб дорожает — это факт. И это связано с падением экономики, с падением доходов и с падением качества, кстати, производимой продукции, потому что так называемое импортозамещение (особенно по продовольствию это видно) в значительном количестве случаев ведёт к появлению некачественной продукции, потому что нет конкуренции. Потому что то, что можно было выбирать, скажем, я не знаю что, польские яблоки или турецкие, или наши — сейчас выбора нет.

Ю.БУДКИН: Как может не быть конкуренции, если яблок — штук пятнадцать видов, сыров — штук двадцать видов?

С.ИВАНЕНКО: В России вообще нет конкуренции. Я вам приведу пример. Вы знаете, в Москве очень много магазинов продовольственных, просто море, миллион. Так вот, я вам открою тайну, что владеют ими две-три компании, всеми магазинами. Здесь монополия. В России монополия.

С.БОЯРСКИЙ: Я хотел сказать, что сегодня президент как раз таки предостерёг, так сказать, намекнул, что наши ответные меры на санкции, а именно те прерогативы, которые сейчас получил наш производитель, — они не навсегда, и что свобода конкуренции обязательно вернётся. Сейчас нужно использовать это время по максимуму, но тем не менее мы никогда не будем закрывать свой рынок.

Ю.БУДКИН: Это Сергей Боярский. Сергей Иваненко, тогда вы скажите, а если действительно… Ну, конкуренция не навсегда, вот такая конкуренция?

С.ИВАНЕНКО: Монополия в России не из-за санкций.

Ю.БУДКИН: А почему тогда сейчас…

С.ИВАНЕНКО: Я вам хочу пояснить. Санкции — это частный вопрос. Да, ведёт к спаду и ведёт к проблемам в отдельных секторах, это факт. И ведёт к серьёзным проблемам, потому что это связано, например, с нефтедобычей, в которой очень много импорта, связано с оборонкой той же, в которой очень много импорта.

Ю.БУДКИН: Нет, а почему они не делают нормальный сыр или хлеб нормальный?

С.ИВАНЕНКО: Так вот, я вам хочу сказать, что особенность нашей экономики состоит в том, что она монопольная. Особенность нашей политической системы состоит в том, что есть один президент, и всё, и его чиновники, и неважно, где они сидят — в Правительстве, в Думе, в Совете Федерации, в судах — где угодно.

Ю.БУДКИН: То есть хорошего хлеба нет, потому что нет конкуренции?

С.ИВАНЕНКО: Нет и не будет. Потому что особенность российской экономики — это монополия. Здесь один хозяин. Здесь силовые структуры придут в любое время к кому угодно, обложат данью, отберут бизнес, если надо. Здесь не защищены права собственности, нет независимого и справедливого суда, нет демократии, без которой современной экономики нет.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко. Сергей Боярский, а у вас есть объяснение? Вот смотрите, по идее они же тогда должны были сейчас научиться печь хороший хлеб?

С.БОЯРСКИЙ: А я не вижу проблем с хорошим хлебом, честно. Может быть, у вас какие-то завышенные потребности. Мне кажется, что в наших магазинах с хлебом всё в порядке.

Ю.БУДКИН: Хорошо, а что-нибудь плохое есть у нас в магазинах? Ну, сыр. У нас принято хаять сыр отечественный.

С.БОЯРСКИЙ: Я не большой гурман, поэтому… Я буквально вчера покупал себе на вечер сыр, чтобы попить чаю, и остался доволен. И мне кажется, что наши фермеры, наши производители в состоянии воспроизвести абсолютно любой продукт. Да, им нужно немножко больше времени, да, он на первом этапе будет дороже, но тем не менее мы сейчас действительно за счёт этих контрмер поднимаем целую отрасль.

Ю.БУДКИН: Теперь возвращаемся к тому, что сегодня говорил Владимир Путин. «Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение». Об этом тоже сегодня говорил Владимир Путин. Вы замечаете это в рядовой жизни, Сергей Иваненко?

С.ИВАНЕНКО: У простых людей и вообще в российском народе действительно есть такие наши национальные качества: и отзывчивость, и доброта, и уважение. А во власти не то что не замечаю, а замечаю прямо противоположное. Кстати, именно на это направлено выступление президента.

Вообще, знаете, время от времени он вставляет такие вещи, которых в жизни нет, в современной политике российской этого нет. Вот он начал Послание со слов Солженицына: «Главная задача — сбережение народа». Потом процитировал Дмитрия Сергеевича Лихачёва, 110 лет со дня рождения которого недавно отмечалось. Это люди, которые говорили как раз о той власти, которую они видели и которая фактически не изменилась, а только ухудшилась. Они говорили о том, что она не сберегает народ. Они говорили о том, что она безнравственная, что и коррупция, и эгоизм правящей элиты.

Ю.БУДКИН: Ну, в народе всё хорошо, а во власти всё плохо?

С.ИВАНЕНКО: Нет, не в этом дело. Народ такой, какой он есть. И задача правящей элиты состоит не в том, чтобы его менять и воспитывать, а чтобы отвечать его интересам. А они занимаются только собой — в этом всё дело.

Ю.БУДКИН: Это Сергей Иваненко. К сыру тут многие нас возвращают. 245-й пишет: «За последнее время в России стали варить прекрасный сыр. Надо мониторить чаще магазины. Даже рокфор, камамбер и бри», — пишет 245-й. Марина Б. пишет: «Если главная задача — сбережение народа, то нужно, чтобы хлеб был недорогой». Очень многие люди требуют недорогого хлеба. Ну, мы вернёмся.

Сергей Боярский, по поводу спеси, хамства, высокомерия и эгоизма. Отторгает общество? Есть деление на спесь и хамство во власти и спесь и хамство в народе?

С.БОЯРСКИЙ: Я бы вообще не стал делить власть и народ, особенно власть, которую можно избрать. Мой оппонент критикует и власть, и депутатов. Но я не понимаю, почему вы не хотите… Вы были депутатом.

С.ИВАНЕНКО: Потому что выборов нет, этот институт уничтожен.

С.БОЯРСКИЙ: Вы же уже были депутатом.

С.ИВАНЕНКО: Был, да, 10 лет.

С.БОЯРСКИЙ: Вы можете стать им ещё раз, если вам доверят люди.

С.ИВАНЕНКО: Да, если Путин разрешит.

С.БОЯРСКИЙ: Нет, мне кажется, проблема в другом. Мне кажется, что вы не смогли договориться со своими партнёрами по либеральному сектору. Например, в Петербурге партия «Яблоко» представлена в парламенте. А то, что вы не смогли договориться на уровне страны, то это проблема, так сказать, ваших высоких руководителей, которая, в общем-то, и привела к тому результату, который вы имеете.

С.ИВАНЕНКО: Мы со всеми договорились, с кем можно было.

Ю.БУДКИН: Ну, это же опять разговор про эгоизм и спесь. Разве не так?

С.БОЯРСКИЙ: Что касается эгоизма и спеси, то действительно критическая масса накопилась. Я думаю, что это ещё из-за того, что средства массовой информации и Интернет сейчас моментально разносят любые его, скажем так, крайние проявления: хамство на дороге, хамство в отношении сотрудников…

Ю.БУДКИН: Так можно же не хамить, можно же не говорить.

С.БОЯРСКИЙ: Нет, я говорю, что люди противятся этому. И это прекрасно. Общество реагирует, и реагирует категорически. Они этого не приемлют. И наша задача, ну, в первую очередь, конечно же, задача каждого из нас — воспитать своих детей должным образом. Я вчера включил один из центральных каналов, и там была жуткая передача про подростков, которые избивали друг друга и так далее, и так далее. Ну вот куда родители смотрели? Как они их прозевали? К сожалению, есть опасность в нашем обществе вот этого поколения, которое растёт практически в Интернете без родительского просмотра, не читает книг, не ходит в театр. Об этом сегодня и говорил президент, что мы должны обязательно… Каждый ребёнок ценен для общества, в каждом есть какой-то талант. Задача нас, взрослых, — увидеть его и направить в нужное русло.

Ю.БУДКИН: Каждый ребёнок ценен для общества, но прежде всего ведь он должен быть ценен для родителей.

С.БОЯРСКИЙ: Безусловно. Но государство не может отворачиваться от воспитания детей. Школа и образование — это как минимум половина того, что получает ребёнок.

Ю.БУДКИН: Если отворачиваются родители или даже если родители этого не хотят?

С.БОЯРСКИЙ: В любом случае.

Ю.БУДКИН: Хорошо. Это Сергей Боярский. Сергей Иваненко. Продолжаем цитировать Владимира Путина: «Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Есть понимание причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем».

С.ИВАНЕНКО: Ну, нет никакого общего понимания причин. И вообще я немножко в сторону два слова скажу. Знаете, всё время мы говорим «народ», «российский народ». Вообще это люди, и люди разные. Кстати, и выборы тоже это показали — люди по-разному голосуют. И поэтому…

Ю.БУДКИН: Но есть интересы большинства.

С.ИВАНЕНКО: Да, есть интересы большинства, но особенность современной политической системы состоит в том, что учитываться должны интересы и меньшинства. Более того, есть такое меньшинство, о котором сегодня говорил Путин, которое собственно и создаёт страну, создаёт экономику — это научная интеллигенция, это творческая интеллигенция, это учителя, это врачи. Именно об этом он говорил. А вообще это меньшинство населения. Но их позиция, их социальный статус сегодня просто катастрофически низкий.

Вы знаете, что за последние 15 лет из России уехало людей, сохраняя гражданство, уехало за границу на работу больше, чем после 1917 года, после Октябрьской революции. Сейчас уехало 2,5 миллиона человек. 2 миллиона было избирателей на последних выборах за границей. Мы, кстати, почти все участки выиграли там.

Ю.БУДКИН: А это разве не высокомерие, когда мы говорим о том, что вот эти люди лучше?

С.ИВАНЕНКО: Нет, они не лучше. Просто это креативный класс. Это всегда меньшинство. Это люди науки, это люди бизнеса, это люди, не знаю, творческих профессий. Это всегда меньшинство. И нация сильна тогда, когда не просто её поддерживает народ, но когда едина и интеллигенция, творческий, креативный класс, и народ. А на самом деле сейчас происходит раскол.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко и Сергей Боярский. Я дам вам слово через пять минут, когда мы продолжим программу «Баррикады». С нами сегодня Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко», и депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Это «Баррикады». Сейчас информационный выпуск, потом немного рекламы, а потом мы продолжим.

НОВОСТИ

Ю.БУДКИН: Продолжаем. 1 декабря. Программа «Баррикады». Меня зовут Юрий Будкин. С нами сегодня два Сергея — Сергей Боярский, депутат Государственной Думы, и заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Мы обсуждаем президентское Послание Федеральному Собранию. Это прямой эфир. Можно звонить по телефону, можно писать через SMS, можно через Telegram.

Мы обсуждали заявление Путина по поводу объединения граждан вокруг патриотических ценностей. «Не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Просто есть понимание причин этих трудностей, и уверенность, что вместе мы их преодолеем». Сергей Боярский, прошу вас.

С.БОЯРСКИЙ: Мы закончили на том, что Сергей сказал, что какой-то рекордный отток идёт, так сказать, умов в эмиграцию. У меня такой информации, во-первых, нет. Во-вторых, по ощущениям, мне кажется, что основной отток был как раз таки в 90-е годы, в бытность… когда вы работали в Государственной Думе. А вот после прихода Путина в 2000-х годах люди стали возвращаться. Это касается и творческой интеллигенции, в том числе и многие артисты вернулись, писатели, учёные, инженеры.

Также хочу сказать по личному опыту, что у меня очень много (я разносторонний человек) друзей в самых разных сферах. И могу сказать, что сфера высоких технологий, в которой трудятся средние инженеры, она сейчас набирает обороты. Люди стали зарабатывать, они могут себе позволить купить квартиру в ипотеку, купить машину в кредит, они рожают детей и так далее. Поэтому у нас никогда не было «железного занавеса» в новейшей истории. Те, кто уехал — ну, Бог им судья. Многие могли вернуться.

Но я бы хотел поговорить о тех, кто переживает со страной тяжёлые моменты. Это врачи, о которых вы сказали, учителя, это люди в погонах. И в «майских указах» президента наши направления, которые должны быть поддержаны государством, отмечены, и они выполняются. И надо понимать, что у нас огромная территория страны. Москва, Петербург и города-миллионники — это, конечно, не показатель. Так вот, именно благодаря таким программам, как «Земский фельдшер» и «Земский доктор», которые инициировала «Единая Россия», более 20 тысяч молодых специалистов смогли приехать на село и остаться там работать на какое-то время. То есть тут нужен системный подход. Я с вами полностью согласен, что врачи, учителя, военные должны получать достойную заработную плата. И она обязательно будет таковой.

Что касается военных людей и вообще армии в целом — ну, это же просто день и ночь. Давайте вспомним 90-е годы и посмотрим на сегодняшний день — насколько вырос престиж военной службы, насколько обновился парк военной техники, и как Россия заявила всему миру о возрождении своей армии.

Ю.БУДКИН: Это хорошо, что престиж военной службы вырос, вы полагаете. Просто многие говорят в этот момент, мол, мы слишком много тратим денег на это.

С.БОЯРСКИЙ: Нет, Россия без сильной армии такую территорию, вы знаете…

Ю.БУДКИН: Это Сергей Боярский. Сергей Иваненко.

С.ИВАНЕНКО: Я хочу два слова сказать. Ну, эту пропаганду «90-е годы — всё было плохо, а сейчас всё хорошо» действительно говорят каждый день. Я скажу так. Отчасти действительно лучше стали жить в нулевые годы — в значительной мере из-за того, что нефть в 90-е годы стоила 10 долларов за баррель, а сейчас, даже в плохие времена, она 50, а была 100 и больше. Поэтому это были очень «тучные» годы. Россия с 2000-го по 2010 год никогда не имела таких доходов за свою историю тысячелетнюю, гигантских доходов. Куда они пошли — это вопрос отдельный.

А теперь по поводу того, что «есть отдельные проблемы, и мы их решаем». Все согласны с тем, что надо повышать зарплату и так далее. Я не об этом говорил. Конечно, отдельные проблемы у большого государства, у большой экономики есть всегда. Я сейчас говорю о стратегии и направлении. Суть того, что создано сегодня в России, — это государственный капитализм без конкуренции, без независимого суда с мафиозным, по сути дела, способом управления. Это то, что называют «ручным управлением».

Даже по официальным данным… Кстати, цифры выехавших — это я вам привёл не из головы, а это официальные данные, это опрос ВЦИОМ. И по-моему, я не помню, Счётная палата об этом писала. Вы посмотрите просто, это в Интернете открытые данные.

Ю.БУДКИН: Хорошо. Государственный капитализм…

С.ИВАНЕНКО: Государственный капитализм. Даже по официальным данным, за последние 10 лет доля государства в экономике выросла с 30 до 70%. Что это значит? Это означает, что бизнесом у нас занимаются чиновники. То есть они тратят не свои деньги, а получают зарплату… Дай Бог каждому такую зарплату, как у Сечина.

Ю.БУДКИН: Так это разве не та проблема, о которой говорил Путин?

С.ИВАНЕНКО: Это не та. Он об этом вообще не говорил. Он не говорил ни о «Газпроме», ни о «Роснефти», ни об этих гигантских корпорациях, которые, собственно говоря, и концентрируют всю экономику в своих руках. По официальным данным, я подчёркиваю, примерно 300 семей в России владеют двумя третями национального богатства. Это что — нормальная экономика? Нет. Проблема в системе. Систему надо менять, господа.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко». Сергей Боярский, депутат Государственной Думы. О том, что нет конкуренции, многие пишут. Вот Александр Суворов пишет: «Конкуренции нет, учёные бегут, собственность отнимают, бизнес давят, люди уходят в тень».

С.БОЯРСКИЙ: Конкуренцию нужно развивать. Для этого есть инструменты государственные, начиная от Федеральной антимонопольной службы и заканчивая теми законодательными актами, которые Государственная Дума в том числе будет принимать для того, чтобы способствовать её развитию. Я не могу сказать, что всё хорошо во всех сферах. Многое раздражает. Мы все люди, которые смотрят телевизор. И когда где-то находят в пакетах миллиард, депутатам это тоже не нравится, и мы об этом говорим на каждом заседании. Нас тоже часто ввергает в ступор то, что мы видим, но это не значит, что так устроена вся система. В этой системе выстроенной, которая объединила и спасла страну от развала, огромное количество людей, которые жизнь положили на то, чтобы стало лучше.

И то, что вы говорите, что много сравнивают с 90-ми годами. Вот сейчас то молодое поколение — у каждого в руке по смартфону, ходят в кинотеатр, встречаются, общаются, гуляют по красивым улицам, которые вымощены, скажем, в Петербурге и Москве (я не буду говорить, конечно, про всю Россию), — да они понятия не имеют, что такое было в 90-е годы, когда страшно было выйти, когда не было ни одного кодового замка; подвалы в воде, на чердаках крысы, везде всё разбито, стены исписаны. Вы приезжайте в Петербург и посмотрите, я вас всех приглашаю.

Ю.БУДКИН: Так тогда власть была другая. Зачем сравнивать?

С.ИВАНЕНКО: А вы езжайте в Дубай, например, или в Арабские Эмираты.

С.БОЯРСКИЙ: Ну, вы сравнили! Дубай…

С.ИВАНЕНКО: А такой же источник. Знаете, там каждое дерево поливается, там 2 миллиарда долларов тратят на полив. Деньги бешеные. Бешеные деньги!

С.БОЯРСКИЙ: Если бы мы весь бюджет России тратили на такую площадь, как в Дубае, у нас было бы то же самое. Вы посмотрите, какая у нас территория — раз; и какое у нас большое население, какое оно, скажем так, пожилое.

С.ИВАНЕНКО: Ну и как мы тратим для этого населения? Что-то я не заметил…

С.БОЯРСКИЙ: Ведь у нас огромный сектор экономики — это наши социальные обязательства перед людьми старшего поколения, перед людьми, которым положены льготы.

Ю.БУДКИН: 222-й пишет: «В 90-е годы, — раз уж начали вспоминать, — доля государства как раз была намного меньше — 35%. Только что-то мы не видели сильной экономики», — пишет он.

С.ИВАНЕНКО: И сейчас её нет и не будет.

С.БОЯРСКИЙ: Правильно. Всё время говорят… Вот выходят наши оппозиционные фракции в Государственной Думе и всё время говорят одно и то же: «Надо национализировать национальные ресурсы». Так они вот!

С.ИВАНЕНКО: Они уже все национализированы.

С.БОЯРСКИЙ: Они национализированы по факту.

С.ИВАНЕНКО: Так они и тогда были государственные. И никто об этом не говорит. Природные ресурсы никогда не были частными. Вот те нефтяные компании… Вот «Газпром» — он не является собственником газа. Собственником является государство. Проблема состоит в чём? Чиновник распоряжается общественными богатствами, не тратя на это ни копейки сам. Он просто потребляет. Потребляет, понимаете? Деньги не его, государственные, а он их использует, как свои.

Ю.БУДКИН: Если он плохо это делает — его рано или поздно посадят.

С.ИВАНЕНКО: Дело не в этом. Это сама природа, если хотите, чиновника. Вы знаете, есть такая банальность: коррупция существует ровно столько, сколько государство имеет вес в экономике. Она возникла в Древней Греции…

Ю.БУДКИН: То есть если государство уходит из экономики…

С.ИВАНЕНКО: Нет, в той мере, в которой государство находится в экономике, в той мере и будет коррупция.

Ю.БУДКИН: Это Сергей Иваненко. Сергей Боярский, сегодня ведь Путин тоже говорил про борьбу с коррупцией и сказал, что «это не шоу, она требует серьёзности и ответственности». Но люди-то требуют как раз шоу.

С.БОЯРСКИЙ: Людям нравится шоу, я понимаю.

Ю.БУДКИН: Они говорят: «А где посадки?»

С.БОЯРСКИЙ: Честно говоря, можно, наверное, по-разному трактовать. И сейчас эксперты… Ведь Владимир Владимирович не уточнил, что он вложил в это понятие «шоу». То ли он дал намёк средствам массовой информации прекратить это транслировать чуть ли не в прямом эфире, как людям светят на руки специальной лампой и ведут их в наручниках в Следственный комитет и так далее. Либо он имел в виду, что шоу должно заканчиваться реальной посадкой: если вы уж человека взяли, то будьте добры предъявить ему обвинения, довести дело до суда и до реального срока, а не делать из этого исключительно пиар вокруг события, что «смотрите, как мы хорошо работаем».

И то, и другое, кстати говоря, пагубно. Поэтому я с ним абсолютно согласен, что, во-первых, не нужно пиарить человека, вина которого не доказана в суде. Вот эти все кадры, которые облетают все агентства, с людьми, которые ещё только подозреваются в совершении преступления, — естественно, репутация сразу умножается на ноль. Это удар и по семье, и по родственникам, и так далее. Мне кажется, это надо делать более системно, спокойно и по факту сообщать уже о вынесенных приговорах.

Ю.БУДКИН: «Васильева была лучшим шоу», — пишет Сергей. Вспоминают Сердюкова.

С.ИВАНЕНКО: А я думаю, что тут природа этой позиции Путина другая. Если говорить в двух словах, то я думаю, что система, которую выстроил президент Путин, система государственного управления, она базируется на двух ногах, две точки опоры. Первая точка опоры — это коррупция. Вторая точка опоры — это борьба с коррупцией. Понимаете? Вся наша государственная система управления основана на коррупции. Вся! Тотально. Поэтому Путин время от времени пугает свой аппарат. Он обращался к тем, кто сидит в зале. «Да, это не шоу, не надо, вы поспокойнее, но вы не забывайте». Вот, собственно говоря, о чём сказал Путин. «Вы чувствуете себя более спокойно, работайте, но не забывайте, что за вами могут прийти».

Потому что найти компромат и найти вот такие документы можно практически на каждого, ну, на подавляющее большинство тех, кто находился в этом зале, и не только в этом зале, слушая Послание. Так вот, на самом деле эта система порочная. И её главная проблема состоит в том, что за страх и за корысть люди работают не так, как работают за идею.

Ю.БУДКИН: Надо, чтобы они работали за идею?

С.ИВАНЕНКО: Ну конечно. Потому что люди, помимо зарплаты, они должны ещё…

Ю.БУДКИН: Национальную?

С.ИВАНЕНКО: Ну, как я представляю? Люди должны интересоваться не только своими доходами, чуть больше, чем своими доходами. И этот человек тогда, с моей точки зрения, имеет право на государственное управление. Потому что если он просто туда пришёл для того, чтобы зарабатывать и себе, и даже своей семье, то это плохо, это неправильно, это развал системы, развал государства.

Ю.БУДКИН: Вы понимаете, о чём говорит Сергей Иваненко сейчас, Сергей Боярский?

С.БОЯРСКИЙ: Безусловно. Я внимательно слушаю. Но я считаю, что вообще работать с полной самоотдачей и найти своё призвание — это счастье и задача для любого человека. Всё-таки есть огромное количество применения своих сил…

Ю.БУДКИН: Подождите, но здесь как раз подход такой, что есть особая работа — депутат.

С.БОЯРСКИЙ: Особая работа. И я вам скажу — непростая. Честное слово.

С.ИВАНЕНКО: Я прекрасно знаю.

С.БОЯРСКИЙ: Нет, вы не знаете.

С.ИВАНЕНКО: Просто даже в наше время там работало 5% депутатов.

С.БОЯРСКИЙ: Вы не знаете, потому что в ваше время такого не было, как у нас, поверьте мне. Мне тоже есть с чем сравнивать.

С.ИВАНЕНКО: Ну да, конечно! В наше время была нормальная Дума, и я помню это прекрасно. А сейчас она — просто чиновники, и всё.

С.БОЯРСКИЙ: Действительно работа непростая, работа очень интересная, работа ответственная. Что касается коррупции. Коррупция, к сожалению, была всегда, есть и будет всегда. И никогда мы её на сто процентов не победим. Но президент каждый раз даёт понять, что неприкасаемых нет. И то, что задержан целый министр в лице Улюкаева — это произошло впервые в новейшей истории страны. То есть выше уже…

Ю.БУДКИН: Но нельзя об этом говорить сейчас, что он задержан, пока не было суда.

С.БОЯРСКИЙ: Задержан. Почему?

С.ИВАНЕНКО: Он под домашним арестом.

С.БОЯРСКИЙ: Тем более он сидит дома, слава тебе Господи.

С.ИВАНЕНКО: Понимаете, конечно, коррупция всегда есть. Разница в масштабах. Когда у вас коррупция 15% (по оценке вот в Америке), то это 15%. А когда у вас 99%, как у нас, то это совсем другая страна, другая экономика.

Ю.БУДКИН: А откуда у вас цифра — 99?

С.ИВАНЕНКО: Потому что мы в рейтинге коррупции… Посмотрите на опросы бизнесменов, которые дают анонимно…

Ю.БУДКИН: Вы полагаете, им можно доверять?

С.ИВАНЕНКО: Бизнесменам можно доверять. Более того, я вам приведу цифру Российского союза промышленников и предпринимателей — вполне лояльная и официальная структура, так называемый «профсоюз олигархов». Они давали цифру несколько лет назад — по-моему, 40 или 50 миллиардов долларов в год эти бизнесмены платят в виде взяток чиновникам.

Ю.БУДКИН: Хорошо, смотрите, мы очень много спорим…

С.ИВАНЕНКО: Это сопоставимо с бюджетом.

Ю.БУДКИН: Мы очень много спорим о том, как всё устроено в нашей жизни. А сегодня Путин говорил ещё и о нашей истории, потому что у нас впереди 2017 год. И он говорил, по сути, о том, что мы должны более точно разобраться с тем, что было в 1917 году. Насколько это справедливо и вовремя, если мы не можем договориться о том, что происходит с нами в 2016-м? Сергей Боярский.

С.БОЯРСКИЙ: Во-первых, подходит круглая дата — 100 лет. И мы не можем оставить это незамеченным. И безусловно, нужно дать оценки. Ни в коем случае не нужно никого судить. Ни в коем случае не нужно раскалывать общество.

Ю.БУДКИН: Но мы сможем не переругаться.

С.БОЯРСКИЙ: Почему? Нет, нужно просто взвешенно подойти, посмотреть с разных сторон, послушать совершенно разных экспертов. Я знаю, что многие телевизионные каналы будут готовить очень интересные циклы исторические, смотреть на революцию с самых разных сторон, на какие сферы жизни и в какое время она повлияла, какие были предпосылки, почему так произошло: то ли власть так ослабела, то ли народ так озлобился, то ли действительно влияние каких-то сил третьих с огромными деньгами, и вспыхнул порох после этого.

100 лет — это, конечно, огромный срок, но наше поколение ещё застало… Я был и октябрёнком, и пионером, и читал совершенно другие учебники, восхваляющие эту дату. Мы должны очень спокойно и взвешенно подойти к оценке нашей истории, потому что если мы не будем чтить и знать нашу историю, у нас, конечно, не будет будущего.

Ю.БУДКИН: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». И обсуждение семнадцатого года не притащит это всё?

С.БОЯРСКИЙ: Я уверен, что нет.

Ю.БУДКИН: Сергей Боярский. Сергей Иваненко, прошу вас.

С.ИВАНЕНКО: Ну, главная-то проблема не в том, чтобы выполнить указание президента и не вносить раскол, а главная проблема в том, что у нас история всегда переписывается, и переписывается под конкретную власть. Знаете, есть такая даже шутка, что Россия — это страна с непредсказуемой историей. Так вот, проблема-то не в том, чтобы объективно. Вот, например, мы независимы от власти и выскажем свою независимую оценку событиям семнадцатого года, февраля и ноября, тем, кому интересно.

Ю.БУДКИН: И начнётся раскол, начнётся злоба, обиды.

С.ИВАНЕНКО: Мы выскажем свою оценку, понимаете. Мы сначала должны высказать свою оценку, а уже потом понять, насколько она противоположна той оценке, которую даст кто-то другой. Независимую, я подчеркну.

Проблема в том, что пропаганда будет опять тащить одну и ту же историю, причём она разная. Знаете, при царе была одна история, при Ленине — другая, при Сталине — третья, при Хрущёве — четвёртая, при Горбачёве — пятая, при Ельцине — шестая, при Путине — седьмая. Понимаете, у нас всё зависит от того, какая власть. Она под себя эту историю подминает. И в этом на самом деле главная проблема.

Теперь — второе. На самом деле существенным вопросом является тот, о котором президент не сказал. Существенным вопросом является то, что Россия наконец должна перестать быть Иваном, не помнящим родства. Мы, Россия, правопреемник какого государства? Мы правопреемник империи? Правопреемник Февраля? Или правопреемник большевиков, которые…

Ю.БУДКИН: Это же история одного и того же государства.

С.ИВАНЕНКО: Нет, это не совсем то же самое. Понимаете, не совсем то же самое, потому что большевики — это группа, с нашей точки зрения, уголовных преступников, которые захватили власть силовым путём и держали её 75 лет, обокрав и уничтожив значительную часть народа. Вот в чём особенность. Поэтому правопреемство… Например, Геннадий Зюганов и КПРФ считают, что Сталин — это их герой.

Ю.БУДКИН: Так, может, нам не надо это обсуждать?

С.ИВАНЕНКО: А что значит «не надо»? Это наша история. Мы на государственном уровне должны наконец дать политическую оценку и сказать о том, что такое Россия — это наследник империи или это демократическая страна, или это советское государство?

Ю.БУДКИН: Не просто обсудить, но дать оценку на государственном уровне?

С.ИВАНЕНКО: Конечно.

Ю.БУДКИН: Сергей Боярский.

С.БОЯРСКИЙ: Я считаю, что нельзя вырывать из новейшей истории советский период. Это такая же важная часть жизни нашей страны, как и имперское время. Мне кажется, президент говорил вот о чём: каковы были причины и предпосылки именно революции? Мне кажется, что мы сойдёмся в одном: революция в том виде, в котором она произошла, и последующая гражданская война — это трагедия. Как не допустить трагедию? Почему она произошла? Почему нельзя было взять власть демократическим путём, как это произошло во многих странах, без революции? Есть страны, в которых были революции, многие страны, а есть страны, в которых даже тираны приходили демократическим путём. Так вот, не допустить и разобраться в причинах, до чего довели общество, до какого раскола, до какой точки кипения в те годы — вот в чём нам предстоит покопаться и по-доброму…

Ю.БУДКИН: И это уместно делать сейчас?

С.БОЯРСКИЙ: И это уместно делать сейчас.

Ю.БУДКИН: Последняя цитата, которую я попросил бы вас прокомментировать, из сегодняшнего выступления Владимира Путина: «Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы будем строить своё будущее без чужих подсказок и непрошеных советов». Нам нужны друзья? Мы можем их найти? Сергей Иваненко.

С.ИВАНЕНКО: Ну, это бесспорно. Только покажите ту политику и те действия, которые направлены на создание друзей. Понимаете, та политическая авантюра…

Ю.БУДКИН: Нет, они есть или их надо создавать?

С.ИВАНЕНКО: Ну, фактически нет сегодня. Сегодня даже Белоруссия не поддерживает Россию по Крыму, например. Понимаете? Уж казалось бы. Фактически мы оказались в изоляции. Общеполитическая изоляция. И действительно эту ситуацию нужно исправлять, нужно радикально менять, и в этом я согласен с президентом. Я только не понимаю, как он собирается это делать, не меняя ничего.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко. Сергей Боярский.

С.БОЯРСКИЙ: Я уверен, что та последовательная политика, которую проводит президент, направлена исключительно на поиск друзей — в том понимании, о котором он говорит.

Ю.БУДКИН: Их сейчас нет, их надо искать?

С.БОЯРСКИЙ: Они есть, нас многие поддерживают. Многие поддерживают нас, но боятся об этом говорить, потому что у них есть свои «хозяева», свои экономические интересы. Мир очень сложно устроен, всё построено на взаимных интересах. Но то, что президент Путин и Россия стали вызывать уважение в мире, особенно в народах, не у руководителей, которые даже не знают, что сказать, и боятся друг друга после выборов в Северной Америке… Эта политика возродит уважение к российской нации во всём мире на долгие-долгие годы.

Ю.БУДКИН: Голосование начинаем. Вы на стороне Сергея Боярского — 134-21-35. Вам ближе позиция Сергея Иваненко — 134-21-36. В эту секунду я запускаю голосование. Всё, оно пошло. Сейчас мы дождёмся первого звонка. Всё, пошло, голосование идёт. 134-21-35 — вам ближе позиция Сергея Боярского. Вам ближе позиция Сергея Иваненко — 134-21-36. Так, наушники, господа. Пока идёт голосование, ещё пара звонков. Слушаем вас. Здравствуйте.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Алло. Здравствуйте. Вы знаете, очень внимательно слушал разговор. И, наверное, мне ближе позиция всё-таки представителя партии «Яблоко», потому что, к сожалению, допустим, в той же самой экономике, на мой взгляд, уже многое зависит не от нашей внутриполитической системы, а от стоимости доллара и от политики нового президента Америки. К сожалению, я думаю, что здесь мы ничего не сможем уже исправить в этой ситуации.

Ю.БУДКИН: А можно было бы в принципе? Такое возможно?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, я думаю, что да, это было возможно, когда у нас нефть стоила огромных денег.

Ю.БУДКИН: Ну, она теперь не стоит таких денег.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Да. И ещё хотел бы добавить комментарий по поводу рассуждений о семнадцатом годе. Лучше всё-таки поговорить о том, что люди, которые живут не в Москве и не в Московской области, как сегодня утром говорил Доренко, вынуждены подбирать убитого оленя, сбитого автомобилем, и есть падаль. Вот, наверное, об этом стоит сейчас говорить.

Ю.БУДКИН: Вот о чём сейчас нужно говорить. Сергей Иваненко.

С.ИВАНЕНКО: Да, это так. Но я шире поставлю вопрос. Я думаю, что главная проблема, о которой сегодня говорилось (правда, совершенно непонятно, как и кто это будет делать) — это то, что мы должны перестать быть периферией мировой, понимаете, зависимыми от цены на нефть. А если бы 20 долларов сейчас было? А это вполне вероятно, это случай. Цена на нефть…

Ю.БУДКИН: А как можно перестать быть периферией?

С.ИВАНЕНКО: Для этого нужно создавать современную экономику, основанную на мозгах…

Ю.БУДКИН: Вот сегодня мы начали делать. И когда тогда мы перестанем быть периферией?

С.ИВАНЕНКО: Сегодня об этом говорилось, но практических продвижений за 15 лет я не вижу. Люди просто уезжают. И ничего не происходит. Для создания «экономики мозгов» нужна политическая система, которая защищает эти мозги, а не нынешняя.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко. Сергей Боярский. «Надо говорить о том, как люди вынуждены падаль буквально есть».

С.БОЯРСКИЙ: Это ужасно, об этом обязательно нужно говорить — и не только для того, чтобы такого не было, но для того, чтобы лишний раз для многих чиновников в том числе был сигнал больше думать о людях. Государственная Дума VII созыва, которую я здесь сегодня представляю, будет думать о людях, будет принимать законы, которые будут защищать людей и способствовать развитию экономики, конкуренции и статуса нашей страны как на международной арене, так и поднимать все сферы экономики, культуры, военной промышленности. Для этого у нас есть программа партии «Единая Россия», для этого у нас есть большинство.

Но я хочу сказать, что по первому ощущению, по первым трём месяцам, которые я провожу в парламенте, все объединены вокруг президента, абсолютно все партии. Да, мы спорим, очень горячо спорим по поводу многих законопроектов, но Дума едина в одном — все поддерживают президента Путина.

Ю.БУДКИН: Сергей Иваненко, а партия «Яблоко» поддерживает президента Путина? С.ИВАНЕНКО: Нет, мы считаем, что нужно менять президента Путина и всю «политическую элиту» (так называемую, в кавычках), которая 15 лет находится власти и фактически ничего не сделала даже тогда, когда у России были гигантские деньги. А сегодня нам рассказывают, что они будут «улучшать», «углублять» и так далее. Менять надо.

Ю.БУДКИН: 134-21-36 — вы на стороне Сергея Иваненко. Вам ближе позиция Сергея Боярского — 134-21-35. Прошу вас по поводу того, что говорит… Вот партия «Яблоко» не поддерживает президента Путина.

С.БОЯРСКИЙ: Ну, поэтому и не прошла в Государственную Думу.

С.ИВАНЕНКО: Абсолютно верно, согласен.

С.БОЯРСКИЙ: Вот и всё. Потому что народ поддерживает президента.

С.ИВАНЕНКО: Если бы поддерживали, как Зюганов и Жириновский, то прошли бы.

С.БОЯРСКИЙ: Да. Потому что народ поддерживает президента, а вы пошли против народа.

С.ИВАНЕНКО: Мы не против народа.

С.БОЯРСКИЙ: Вы бегали по американским консульствам.

Ю.БУДКИН: Останавливаем голосование! Сейчас, видимо, несколько секунд для того, чтобы пересчитать результаты голосования, машине нужно. Всё! Думаю, что получается. 31% на стороне Сергея Боярского. 69% поддерживали Сергея Иваненко. Это была программа «Баррикады». Сергей Иваненко, Сергей Боярский, я благодарю вас, спасибо.

С.ИВАНЕНКО: Спасибо.

С.БОЯРСКИЙ: Спасибо большое.

 


Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика