18 декабря 2016
Пресс-релиз

Явлинский: Необходимо создать общественное давление для возвращения России на европейский путь

Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский выступил перед делегатами съезда партии «Демократический выбор», который проходит сегодня в Москве.  Явлинский сказал, что появление ответственной и разумной праволиберальной партии было бы большим благом для России, и призвал создать общественное давление для возвращения нашей страны на европейский путь развития.

Лидер «ЯБЛОКА» посвятил свое выступление экономическим вопросам. Он выразил уверенность в бессмысленности обсуждения экономических программ и стратегий. Явлинский сравнил их с попыткой прописать, в какой момент надо нажать педаль в автомобиле и в какую сторону вращать руль, вместо того, чтобы выяснить, насколько хорошо работает машина и нормальный ли человек ее водитель.

«Машину» - российскую экономику – он оценил как очень маленькую (2% мирового ВВП) и неконкурентноспособную (у России только два конкурентных товара – сырье и оружие). Кроме того, Явлинский отметил низкую производительность труда в России и слабую техническую оснащенность российской промышленности.

Почти все ресурсы находятся в руках у государства, частный сектор задавлен и дискредитирован государством, указал Явлинский, напомнив, что в судебном разбирательстве с акционерами ЮКОСа российская сторона официально объявила, что компания была создана воровским и преступным путем, что, по мнению лидера «ЯБЛОКА», бросает тень на весь частный российский бизнес на международной арене.

Права собственности в России условны, отметил политик. «Сегодня ты собственник, а завтра – преступник. Инвестором ты являешься до того момента, пока не вложил деньги, сразу после этого – ты жулик», - сказал Явлинский.

«Водителя машины» - тех, кто управляет экономикой, лидер «ЯБЛОКА» назвал карьерными бюрократами: «Это люди, которые питаются административной рентой, они связаны этой рентой намертво. Думать, что они могут что-то поменять – наивно».

Лидер «ЯБЛОКА» уверен, что никакими экономическими инструментами ситуацию не изменить, изменить систему можно только политически. При этом изменения невозможны изнутри системы, а только извне.

«Экономика стала служанкой политики, она обслуживает интересы очень узкой группы лиц. В последнее время она обслуживает внешнеполитические амбиции этой узкой группы лиц», - заявил Григорий Явлинский. По его словам, главной целью экономики сейчас является сохранение этой группы у власти на неопределенный срок. Такая политика ведет к экономическому отставанию нашей страны в будущем, уверен лидер «ЯБЛОКА».

«Современная экономика в условиях государственной лжи существовать не может. Рыночное хозяйство требует доверия, ориентиров, понимания, контакта между государством и людьми», - пояснил лидер «ЯБЛОКА».

Григорий Явлинский рассказал о первых шагах, которые следовало бы предпринять для исправления ситуации. Программным тезисом, по его словам, должно стать «четкое и ясное определение, что государство может делать в экономике, а что не имеет права».

Среди ограничений для государства Явлинский выделил прекращение разговоров о российском «экзотическом, специфическом пути». Следует прекратить оспаривать частную собственность – как крупную, так и мелкую. Третье - прекратить наращивать концентрацию ресурсов в своих руках. Четвертое - не вводить новые ограничения для трансграничного движения иностранного капитала.

Кроме того, лидер «ЯБЛОКА» считает, что государство не должно принимать никаких важных для бизнеса решений без обсуждения их с деловыми кругами.  Информационная политика не должна наносить ущерб бизнесу. Тех, кто разрушает предпринимательство, должны нести ответственность, сказал Явлинский, добавив, что ответственность эта должна быть обращена к президенту Путину.

Необходимо изменить внешнюю политику страны и вернуть Россию «на магистральный путь развития – европейский», сказал Григорий Явлинский. Возвращение страны на европейский путь развития лидер «ЯБЛОКА» назвал «задачей всех ответственных политических сил».

«Мы должны создать общественное давление в интересах этих изменений, в направлении этих перспектив. Пока его нет, пока нет групп, требующих этих изменений, ничего меняться не будет, и все просто сгниет. Пока все заменяется клоунадой и идиотизмом – время уходит», - заключил лидер «ЯБЛОКА».

 

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Обсудить на форуме