27 декабря 2016
Заявление Григория Явлинского и Алексея Яблокова

Об экологической политике накануне очередного «Года экологии»

Это совместное заявление Григория Явлинского и Алексея Яблокова было опубликовано в конце декабря прошлого года. Спустя две недели Алексея Владимировича не стало. Этот важнейший документ, предлагающий пути снижения заболеваемости и смертности в России, оказался политическим завещанием академика Яблокова.

Пресс-служба, 11 января 2017 года

 

Наступающий 2017 год указом Президента страны объявлен очередным «Годом экологии». На 27 декабря 2016 года назначено заседание Государственного совета РФ, которое будет посвящено вопросам экологического развития страны. План проведения «Года экологии», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии, включает множество мероприятий.

Казалось бы, руководство страны наконец-то всерьез повернулось в сторону экологии. Но это впечатление обманчиво. Разговоры «об экологии» не могут заменить решения экологических проблем.

Так, масштабы восстановления лесов меньше масштабов их уничтожения рубками и пожарами (и это положение было заложено в Лесном кодексе, против принятия которого выступали и наука, и общественность, и лесники).

Растущее загрязнение рек и других водоемов усугублено Водным кодексом, вдвое сократившим водоохранные зоны и ослабившим охрану вод.

Решение проблемы твердых бытовых отходов идет по пути выдавливания из этой отрасли малого и среднего бизнеса – основы успешного решения проблемы ТБО во всех странах.

По развитию возобновляемых источников энергии и энергосбережению страна находится позади всех без исключения развитых стран, и этот разрыв не сокращается, а растет.

Под рекламные акции по защите тигров, леопардов и снежных барсов расширяется наступление на охраняемые природные территории. Сохранявшиеся столетиями реликтовые средиземноморские леса по черноморскому побережью противозаконно застраиваются VIP-особняками. Повсеместно в рекреационных зонах идет противоправный захват берегов и ограничивается свободный доступ граждан к водоемам. Коммерческая застройка повсюду сокращает площади городских и пригородных зеленых насаждений.

Фикцией стал государственный экологический и санитарно-гигиенический контроль и мониторинг. Под ведущиеся много лет разговоры о необходимости закона о защите животных от жестокого обращения растет уровень жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.

Многолетняя политика властей по созданию разного рода препятствий для работы независимых общественных экологических организаций завершилась присвоением многим из таких организаций статуса «иностранных агентов».

Выбранный Кремлем путь развития России как сырьевого придатка развитых стран, а в последние годы – путь на самоизоляцию страны и отход от европейского вектора развития, – генерирует все больше экологических проблем. По нашему мнению, надо не очередной «Год экологии» проводить, а Президенту принять за один день решение о воссоздании самостоятельного государственного природоохранного органа.

В течение полугода при желании законодатели могли бы реанимировать выхолощенные за последние 16 лет природоохранные законы, обеспечив, в том числе:

– создание государственного экологического фонда (для целевого использования платы за выбросы и сбросы, сейчас растворяющейся в бюджете):

– восстановление в полном объеме института государственной экологической экспертизы;

– создание экономических стимулов для улучшения качества окружающей среды и повышения энергоэффективности.

Правительство могло бы за несколько месяцев:

– резко повысить эффективность государственной охраны лесов;

– запретить опасные технологии мусоросжигания;

– запретить строительство новых АЭС и обеспечить реальную поддержку развития возобновляемых источников энергии;

– ввести обязательное страхование экологических рисков;

– запретить добычу нефти в Арктике до разработки безопасных технологий;

– вернуть в среднюю школу предмет «экология».

При желании помочь в решении экологических проблем Прокуратура РФ в течение пары недель могла бы:

– разработать и принять эффективные меры по прекращению повсеместных фальсификаций результатов общественных слушаний по проектам градостроительного и промышленного развития;

– начать кампанию по сносу всех незаконно возведенных строений в природоохранных зонах и на берегах водоемов.

Верховный суд РФ мог бы подчеркнуть важность отказа от сложившейся практики решения природоохранных споров без учета общественных интересов.

И, конечно, одним из первоочередных дел должен быть отказ от государственной политики ограничения деятельности общественных экологических организаций.

Результатом такого разворота государства к решению накопившихся экологических проблем станет снижение заболеваемости и смертности, связанных с экологическими факторами, повышение качества жизни граждан России. И не надо будет заниматься показухой в виде очередного «Года экологии».

Председатель Федерального Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО» Г.А. Явлинский

Председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» А.В. Яблоков

 


Обсудить на форуме