25 января
Пресс-релиз

Явлинский осудил судебный запрет на увековечивание памяти адмирала Колчака

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский назвал абсурдным решение суда, который признал незаконной установку мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака в Петербурге и постановил ее демонтировать. Судебный запрет на увековечивание памяти Колчака имеет четко определенное политическое звучание - защиты и продвижения от имени нынешнего государства преступной идеологии и практики большевизма, считает Явлинский.

Мемориальный знак на фасаде дома №3 по Большой Зелениной улице на Петроградской стороне с надписью, что в нем «с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак», появился в ноябре прошлого года по инициативе большой группы петербуржцев. Сотрудники Центра «Белое дело» обеспечили соблюдение всех предписанных законом процедур, необходимых для принятия этого решения. Инициативу одобрил Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Однако принятое и уже реализованное решение было оспорено группой коммунистов. В исковом заявлении они утверждали, что правительство Санкт-Петербурга таким образом совершило акт внесудебной реабилитации Колчака, не предусмотренный российским законодательством. Вчера, 24 января, Смольнинский районный суд удовлетворил этот иск.

«Это решение суда абсурдно – память Колчака увековечена в различных российских городах, а 2005 году правительство России официально вернуло его имя острову в Карском море», - напоминает Григорий Явлинский.

По его словам, «это крайне тревожный знак, вполне вписывающийся в политику российской власти по отношению к историческим датам, отмечаемым в 1917 году: вместо официальных оценок узурпации власти большевиками и деяний их кровавойдиктатуры – молчание и желание побыстрее «свернуть тему».

Лидер «ЯБЛОКА» опасается, что «в результате такой политики задавать тон в современных оценках чрезвычайно значимых для сегодняшнего дня и будущего страны событий будут продолжатели дел тех самых большевиков».

В нашей стране сотни памятников Ленину, Дзержинскому, Бела Куну и прочим узурпаторам власти, прямо виновным в гибели множества граждан России. «Судебный запрет, наложенный на этом фоне на увековечивание памяти А.В. Колчака, имеет четко определенное политическое звучание - защиты и продвижения от имени нынешнего государства преступной идеологии и практики большевизма», - говорит Григорий Явлинский.

Он поддержал хранителей исторической памяти, которые намерены обжаловать судебный запрет в вышестоящей инстанции.

Партия «ЯБЛОКО» в этом и начале следующего года намерена провести серию историко-политические конференций, посвященных столетию событий 1917-1918 гг. Весной этого года пройдет конференция «Февральская революция: причины и утраченные возможности», осенью - форум, посвященный Октябрьскому перевороту, а в январе следующего года - конференция «Учредительное собрание - растоптанная национальная идея России». Ожидается, что в конференциях примут участие ведущие российские и зарубежные историки.