15 мая
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» представило в ЦИКе систему отмены открепительных удостоверений

Альтернативой открепительным удостоверениям должна стать Единая государственная электронная база избирателей страны, заявила сегодня лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова на заседании рабочей группы ЦИК по отмене открепительных удостоверений. База сделает невозможной фальсификацию явки избирателей и голосование на нескольких участках, уверены в партии. Механизм отмены открепительных, предлагаемый Центризбиркомом, в «ЯБЛОКЕ» считают неэффективным.

В Единой государственной электронной базе избирателей каждому избирателю будет присваиваться уникальный номер. Это может быть сделано на основе номера ИНН или СНИЛС, считают в «ЯБЛОКЕ». В режиме онлайн в базе будут учитываться избиратели, пришедшие на избирательный участок и получившие бюллетень для голосования.

Технически процесс голосования после отмены открепительных, по мнению партии, должен выглядеть так. На избирательном участке по месту своего нахождения избиратель предъявляет документ, удостоверяющий личность. Член избиркома с правом решающего голоса проверяет по Единой государственной электронной базе избирателей, проголосовал ли он уже на этих выборах. Если в базе нет сведений о выдаче ему бюллетеня на другом избирательном участке, то ему выдается бюллетень. При этом порядок выдачи бюллетеня (внесение паспортных данных в список избирателя, проставление подписи избирателем за получение избирательного бюллетеня, а членом избирательной комиссии с правом решающего голоса – за выдачу избирательного бюллетеня; в случае отсутствия избирателя в списке избирателей участковой избирательной комиссии – внесение фамилии, имени и отчества, адреса места жительства избирателя) остается прежним. Одновременно в режиме онлайн в присутствии избирателя член избиркома вносит в базу информацию о получении им бюллетеня на этом участке.

На каждом участке должно быть электронное табло в зоне видимости членов избирательной комиссии, наблюдателей, кандидатов, и всех присутствующих на участке в день голосования. На него в режиме онлайн должна выводиться информация о количестве избирателей, получивших избирательные бюллетени.

От открепительных удостоверений нужно отказываться, это не обсуждается. Все процедуры повышения явки нужно сделать максимально простыми и понятными. Важно минимизировать количество включенных в эти процессы людей: это минимизирует человеческий фактор. Мобильность населения повышается в геометрической прогрессии, а уровень информационных технологий позволяет решать эти проблемы, говорит Эмилия Слабунова.

Единая государственная электронная база избирателей позволит полностью отказаться от открепительных удостоверений, даст возможность избирателю голосовать на любом избирательном участке, сделает невозможным голосование на одних выборах на нескольких участках и фальсификацию явки избирателей, подчеркивают в «ЯБЛОКЕ».

Предложения об отмене открепительных содержались и в пакете из более 40 изменений в избирательное законодательство, которые партия передала в ЦИК в марте этого года.

Механизм отмены открепительных, предлагаемый Центризбкомом, Эмилия Слабунова назвала «тяжеловесным», «чрезвычайно дорогим» и «повышающим риск человеческого фактора».

Напомним, свои предложения по организации голосования граждан, которые не смогут быть на своем участке в день выборов и об отмене открепительных ЦИК должна представить в Государственную Думу. 12 апреля Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону о выборах, предусматривающие в том числе отмену открепительных.