17 мая
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» предложит решения по поддержке людей с ограниченными возможностями и их родных

Партия «ЯБЛОКО» провела экспертные слушания на тему «Государственная политика по поддержке лиц с ограниченными возможностями, лежачих больных и членов их семей». Сформулированные специалистами по медицинской и социальной поддержке инвалидов предложения должны лечь в основу проектов по решению этих проблем. С этого мероприятия «ЯБЛОКО» открывает новый формат слушаний по различным темам (от экологии, до пенсионной реформы и бюджетной политики), в рамках которого будут подготовлены партийные инициативы.

Прошедшее мероприятие провели зампред «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов и глава экспертно-законопроектного отдела партии Елена Морозова. В слушаниях приняли участие специалисты по паллиативной медицине, социальной поддержке инвалидов и представители благотворительных организаций.

«Общество тестируется на уважение человеческого достоинства не столько по отношению к тем, кто здоров и успешен, сколько по отношению к тем, кто болен, кто попал в беду. Это и есть проверка ценностей и всех «духовных скреп». – сказал Александр Гнездилов, открывая рабочую группу. - Проблема инвалидов, лежачих больных и членов их семей – это то, с чем сталкивается огромное количество людей в нашей стране, это то, с чем может столкнуться каждый.

Мы имеем дело по меньшей мере с пятью социальными группами, по отношению к которым государство должно предложить ответственную политику. Это умирающие люди, которые движутся к уходу из жизни, которым необходимо создать достойные, человеческие условия в их последние дни. Вторая группа - люди, которые прикованы к постели, но могут прожить годы и десятилетия. Третий случай – когда человек прикован к постели, но у него есть шанс выздороветь, вернуться к полноценной жизни. Еще одна группа – это люди с ограниченными возможностями. Многие из них могли бы, если создать для этого полноценные условия, присутствовать, скажем, на рынке труда, активнее участвовать в жизни. Мы знаем, насколько велик здесь разрыв между Россией и многими другими странами Европы. Наконец самая многочисленная группа – близкие, члены семей тяжело больных. Они тоже нуждаются в самых разных видах поддержки».

Александр Гнездилов

«Что еще, на мой взгляд, важно, - продолжил Гнездилов. - Это не только гуманитарная проблема. Речь идет о сотнях тысяч, миллионах не занятых в экономике людей. Низкая производительность труда в России складывается в том числе из того, что мы не создаем достаточных условий для лиц с ограниченными возможностями. И из того, что множество людей уходят с работы, идут на сокращение своего уровня жизни - чтобы быть рядом с нуждающимися в помощи близкими. Государство должно эффективно обеспечить социальную поддержку таких семей. Так, например, важно стимулировать разработки в сфере ухода за больными и их реабилитации. Внедрять в жизнь уже существующие передовые решения, в том числе - плоды труда наших российских специалистов и производителей. Цель в том, чтобы даже в трудной ситуации у людей не было предрешенности, а была ситуация выбора, пространство для принятия важных жизненных решений. Уверен, что вместе с экспертами мы найдем большое количество новых решений в интересах людей. Такие решения партия «ЯБЛОКО» сочтет за честь поддерживать и продвигать», - сказал Александр Гнездилов.

Ольга Демичева

В рамках рабочей группы было сделано два подробнейших доклада о проблемах оказания паллиативной помощи, которые подготовили специалист по социальной и медицинской работе с инвалидами Варвара Снегирева и практикующий врач, эксперт по паллиативной медицинской помощи Ольга Демичева. О своем опыте работы с инвалидами рассказал и муниципальный депутат района Коньково, создатель организации «Общество Равных Возможностей — Все равны» Сергей Соколов.

В своих выступлениях они очертили широчайший круг не решенных проблем, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями: от низкого уровня финансирования программ поддержки больных, серьезных законодательных недоработок и просчетов в реформе здравоохранения, до узких, специфических медицинских аспектов, связанных с этой темой.

Варвара Снегирева

Сделанные специалистами доклады должны лечь в основу конкретных проектов «ЯБЛОКА», которые планируется обсудить и принять на Бюро партии в мае.

«Экспертные слушания, которые начало проводить «ЯБЛОКО», имеют своей целью серьезную проработку самых актуальных проблем и подготовку партийных решений по этим вопросам, - рассказывает председатель партии Эмилия Слабунова. - Сейчас это тема государственной политики поддержки лиц с ограниченными возможностями, лежачих больных и членов их семей. В планах у нас и другие темы. «ЯБЛОКО» известно как партия профессионалов, партия, предлагающая качественные интеллектуальные продукты. Для нас очень важна научная обоснованность, экспертные оценки, именно на это мы всегда опираемся». – сказала Слабунова.