21 мая

Эмилия Слабунова приняла участие в юбилейном съезде Либерального интернационала

Политик подписала новый Либеральный манифест

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова приняла участие в юбилейном съезде Либерального интернационала (ЛИ), которому исполняется 70 лет. Съезд всемирной организации либералов и либеральных партий, собравший более 200 либеральных политиков: представителей 65 партий из 56 стран, прошел с 18 по 21 мая в Андорре. Россию в ЛИ представляет партия «ЯБЛОКО». Политик участвовала в подписании новой редакции Либерального манифеста и провела сессию о ситуации в России. Съезд избрал председателя Федерального политкомитета партии Григория Явлинского почетным вице-президентом ЛИ.

Выступая в рамках сессии, посвященной ситуации в нашей стране, лидер «ЯБЛОКА» охарактеризовала происходящее в России как системный кризис, который затронул все сферы жизни: экономику, политику, социальную сферу, культуру, управление, психологию. Преодолеть его можно только через оздоровление политической системы, смену власти на выборах, считает Эмилия Слабунова.

«ЯБЛОКО» видит свою задачу в том, чтобы давать честные оценки происходящему, доносить их до общества и предлагать альтернативу: и содержательную, и кадровую, заявила политик. Это находит отражение в программных документах партии, заявлениях, программе «Уважение к человеку», с которой партия шла на выборы в Государственную Думу осенью 2016 года, а также в том, что у партии есть свой кандидат в президенты страны, а на парламентские выборы «ЯБЛОКО» шло большой командой с беспартийными кандидатами.

Оппозиционной партии работать не просто, отметила Эмилия Слабунова. «Я пришла на пост председателя партии из региональной политики. Восемь моих коллег подверглись уголовному преследованию по политическим основаниям. На следующий день после возвращения со съезда я выезжаю для участия в суде, фигурантом которого в том числе является депутат карельского парламента Ольга Залецкая. Благодарю всех, кто помогал вызволить ее весной 2015 года из камеры», - сказала политик.

Генеральный Секретарь Либерального интернационала Эмиль Киржач (Emil Kirjas) (крайний слева), председатель партии «ЯБЛОКО»Эмилия Слабунова, руководитель международного отдела партии Ольга Радаева и президент ЛИ Жули Миновес-и-Трикелль (Dr. Juli Minoves Triquell)

Говоря о возможности улучшения ситуации в России, политик подчеркнула, что демократию нельзя имплантировать, она должна взращиваться и пройти исторический путь. Но влиять на этот процесс можно и нужно. Чтобы его ускорить, необходимо как можно больше информации о том, как живут страны демократии, работают институты, защищены права граждан, каковы стандарты и качество жизни, заметила Эмилия Слабунова.

Важной мерой явилась бы отмена визового режима. Возможность увидеть все перечисленное выше воочию как можно большему числу россиян позволила бы делать выводы через личный опыт. «ЯБЛОКО» ставит этот вопрос с российской стороны, отметила лидер партии.

Для России важно решение проблем других стран: миграции, кризиса интеграционных процессов, расширения зоны терроризма, безработицы, роста влияния праворадикальных сил, считает председатель «ЯБЛОКА». «Наши власти активно спекулируют на ваших проблемах, пугают, что вот к чему ведет демократия. Нам, как демократической партии, отстаивающей европейский путь развития, важно показать нашим избирателям, что они решаются. У вас демократия насчитывает несколько столетий, а мы только в начале пути. Уверена, что общими усилиями мы можем сделать многое», - заключила Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова и президент АЛДЕ Ханс ван Баален (Hans van Baalen)

Политик участвовала в работе Исполнительного комитета ЛИ, который вырабатывает стратегию организации на ближайшее время, а также Генеральной ассамблее Либеральных женщин (INLW). Лидер «ЯБЛОКА» также провела встречи с руководством ЛИ и партии АЛДЕ (Альянс либералов и демократов Европы), членом которой является «ЯБЛОКО».

Съезд ЛИ принял новую редакцию главного программного документа организации – Либерального манифеста. Вместе с другими лидерами участвовавших в съезде партий Эмилия Слабунова подписала новую редакцию документа.

Эмилия Слабунова подписывает Либеральный манифест

«Горжусь тем, что в лице партии «ЯБЛОКО» Россия участвует в этом важном процессе, - сказала политик после того, как поставила свою подпись. - Все либеральные ценности, о которых идет речь в манифесте, важны для России, но защита прав граждан, развитие демократических институтов и обеспечение свободы информации особенно актуальны на данном этапе. Уверена, что наступит то время, когда власть в России будет опираться на либеральные ценности и принципы. Мы приложим к этому все усилия».

Напомним, «ЯБЛОКО» является членом ЛИ с 1998 года. Партия участвует в выработке общих позиций либералов по важнейшим вопросам мировой политики, способствует распространению объективной информации о России.

Первый председатель и один из основателей партии Григорий Явлинский в 2004 году стал лауреатом учрежденной Либеральным интернационалом «Премии свободы» (Prize For Freedom), которая присуждается за выдающийся вклад в защиту прав и свобод человека. Прошедший съезд избрал Григория Явлинского почетным вице-президентом ЛИ. В 2005-2008 гг. член Бюро «ЯБЛОКА» Александр Шишлов входил в состав Бюро Либерального интернационала.

Первый манифест организации был принят в 1947 г. Манифест ЛИ, действующий до съезда в Андорре – Оксфордский манифест «Либеральная программа для XXI века» - был принят в 1997 г.