13 июня
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» направило Медведеву и Топилину альтернативную стратегию действий в интересах женщин

Партия «ЯБЛОКО» направила премьер-министру и министерству труда и соцзащиты альтернативную стратегию действий в интересах женщин. Создание поста уполномоченной по правам женщин, введение квотирования женщин во власти, поощрение отцовства и поддержка женщин-мигранток – эти и другие меры содержатся в письме лидера партии Эмилии Слабуновой премьеру Дмитрию Медведеву и министру труда и соцзащиты Максиму Топилину. Действующая стратегия, утвержденная правительством в марте этого года, носит декларативный характер и не содержит конкретных мер для обеспечения равенства мужчин и женщин, считают в партии.

Разработанный партией документ – Национальный механизм обеспечения принципа равных прав и возможностей для мужчин и женщин и государственной политики в интересах женщин – содержит меры по обеспечению гендерного равенства.

Для его достижения необходимо создать посты уполномоченной по правам женщин на федеральном и региональном уровнях, а также Комиссию по гендерному равенству в Общественной палате страны, считают в «ЯБЛОКЕ».

В партии выступают за увеличение числа женщин в органах власти. «ЯБЛОКО» предлагает поправки в избирательное законодательство: обязательным условием регистрации списка кандидатов должно стать наличие в нем не менее 30% женщин и их равномерное распределение в списке. Не менее 30% женщин должно быть и в руководящих органах партий.

«ЯБЛОКО» предлагает меры по поощрению отцовства: дополнительный месяц оплачиваемого декретного отпуска после рождения ребенка, в случае, если его берет отец. Важно создание государственного алиментного фонда, из которого выплачиваются алименты на детей, отцы которых скрываются, с последующим вычетом из зарплаты отца выплаченной суммы, считают в партии.

Партия предлагает ввести государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, возглавляемого женщинами. Нужно поощрять работодателей, создающих условия для совмещения трудовых и семейных обязанностей, и наказывать работодателей, нарушающих права беременных и женщин с детьми, например, отказывающих в приеме на работу.

Стратегия «ЯБЛОКА» предполагает профессиональное обучение и переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и создание рабочих мест с неполной и удаленной занятостью.

Необходимо принять закон о профилактике сексуальных домогательств и законодательно предусмотреть наказание за сексуальные домогательства на рабочем месте, считают в партии. Нужен и закон о семейном насилии и его профилактике. В действующих законах необходимо уточнить понятие насилия, а также включить в закон помимо физического понятия экономического, репродуктивного, психологического и домашнего насилия.

В партии выступают за государственные программы поддержки женщин-мигранток: организацию обучения русскому языку, создание центров по адаптации и социализации, предоставление правовой помощи.

Важно не допустить запрет абортов и вывод их из системы ОМС, а также организовать бэби-боксы во всех крупных населенных пунктах, считают в партии.

Особое внимание в стратегии партии уделено поддержке осужденных и находящихся в местах лишения свободы женщин.

Действующая стратегия утверждена правительством 8 марта этого года на период до 2022 года. Правительственная программа основана на традиционном преставлении роли женщины в обществе, в первую очередь – как матери, подчеркивают в партии. В стратегии не содержатся конкретные механизмы обеспечения гендерного равенства и ликвидации дискриминации, не предложены конкретные механизмы, позволяющие изменить ситуацию. Предложенные меры не связаны друг с другом и имеют фрагментарный характер, говорится в письме Эмилии Слабуновой.

Документ «ЯБЛОКА» разработан на основе программы Гендерной фракции партии, материалов Второго всероссийского женского съезда (2008) Совета по консолидации женского движения России и экспертного обсуждения «Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 – 2022 годы» на круглом столе в апреле этого года. В мае этого года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала идею партии о создании должности уполномоченного по правам женщин.