14 июня
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» оказывает помощь задержанным 12 июня

Открыта «горячая линия»

Партия «ЯБЛОКО» открыла «горячую линию» для оказания помощи задержанным на акциях 12 июня. Если вы или ваши родственники были задержаны на протестной акции и до сих пор находитесь в отделении полиции, а также если в отношении вас был составлен протокол, и вам предстоит суд - звоните по телефону Общественной приемной партии (495)-780-30-13. «Горячая линия» принимает звонки с 10:30 до 19 часов.

Аналогичная «горячая линия» работала в течение двух недель после протестов 26 марта, которые также закончились массовыми задержаниями. Тогда нам удалось помочь нескольким десяткам задержанных в Москве и регионах.

Представители «ЯБЛОКА» в Москве и Санкт-Петербурге весь день 12 июня провели в различных отделениях полиции, пытаясь добиться освобождения задержанных и контролируя, чтобы их права не нарушались силовиками. Так, член Бюро партии, заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, член Президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин присутствовал и на Сахарова, и на Тверской как наблюдатель. Он отметил ряд нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при задержании участников. В частности, речь идет о необоснованном применении насилия, в том числе в отношении женщин, со стороны сотрудников Росгвардии.

В отчете правозащитника говорится и о том, что задержанных вновь подолгу (более чем по 2,5 часа) держали в полицейских автобусах, при этом не разъясняя причину задержания, а в участках имели место случаи недопуска адвокатов. Отчет был отправлен на имя председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и начальника ГУ МВД по г. Москве Олега Баранова.

По итогам событий Бабушкин сформулировал рекомендации, адресованные руководству московской полиции и Росгвардии. Правозащитник предложил минимизировать количество лиц, оставляемых в ОМВД на ночь; в случае отказа организаторов акции от ранее согласованного места ее проведения, немедленно организовывать переговорный процесс с привлечением Президентского Совета по правам человека; не допускать чрезмерного применения физической силы в отношении лиц, участвующих в ненасильственной несогласованной акции; организовать встречу представителей СПЧ с руководством Росгвардии, привлечь к осуществлению наблюдения представителей Общественного Совета при Росгвардии.

В Санкт-Петербурге помощь задержанным оказывал руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Борис Вишневский. Вместе Натальей Сивохиной из группы помощи задержанным и Григорием Михновым-Вайтенко, епископом Апостольской православной церкви, политик побывал в нескольких отделениях. Где было возможно, задержанным передавали еду, воду и другие необходимые вещи.

По словам Бориса Вишневского, почти все задержанные очень молоды. В одном из отделений он встретил студента Бориса Стругацкого-младшего, внука знаменитого писателя.

«12 июня все было совсем иначе, чем 26 марта (тогда после пяти часов в 60-м отделе полиции удалось добиться того, что всех отпустили): по статье 19.3 не обвиняли вообще никого. Сейчас спущена более жесткая установка – это было видно и по действиям полиции, и по разговорам. А надежды некоторых политиков и комментаторов на то, что большое число участников снижает решимость властей на задержания, явно не оправдались», — резюмирует Борис Вишневский в своей колонке для петербургской «Новой газеты».

Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский прокомментировал вчерашние события на своей странице в Facebook. Он призвал российские власти немедленно освободить всех задержанных. «Ситуацию в стране можно исправить не провокациями политиков и дубинками силовиков, а голосованием на президентских выборах за другой путь. Голосованием за свободу и уважение к человеку, гражданский мир и развитие нашей страны», - написал Явлинский.