27 июня 2017
Пресс-релиз

Центр антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» отчитался о работе в 2016 году

Десятки расследований и миллионы, возвращенные в бюджет

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «ЯБЛОКО» выпустил брошюру с отчетом о итогах своей работы в 2016 году. В ней рассказано об основных направлениях и результатах гражданских расследований, нормотворчества и проведенных ЦАП публичных мероприятиях, направленных на привлечение общественного внимания к проблеме коррупции. Авторы брошюры - глава ЦАП, член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, замруководителя Центра Алексей Карнаухов и юрист Алексей Чумаков.

Как сказано в предисловии отчета, c февраля 2016 года по февраль 2017 года ЦАП исследовал 47 дел, связанных с коррупционными правонарушениями, – растратой, неурегулированным конфликтом интересов, расточительными госзакупками, фаворитизмом при распределении госзаказа и т. д.

Напомним, что весьма широкий резонанс имели расследования Центра, посвященные закупкам детского питания для московских детских садов и школ, освоению бюджета Фондом капитального ремонта жилья, тратам Пенсионного фонда, офшорам крупных чиновников и многому другому. Среди героев расследований ЦАП такие персоны, как глава «Роснефти» Игорь Сечин, «повар Путина» Евгений Пригожин, олигарх Аркадий Ротенберг.

Нельзя не отметить, что расследования ЦАП - не просто увлекательное чтиво. В брошюре рассказано о методике выявления фактов коррупции. Каждое крупное расследование снабжено краткими пояснениями того, как Центр вышел на проблему, какими источниками пользовались специалисты и как проводилась проверка. Поэтому брошюра может служить еще и практическим пособием для гражданских активистов, ведущих собственные расследования, и всем, кто интересуется вопросами борьбы с коррупцией.

Важно, что деятельность ЦАП направлена не только и не столько на борьбу с коррупционерами, сколько на борьбу с коррупцией, как явлением, ставшим приводным механизмом современной российской системы. Во всех случаях, где Центром были заподозрены признаки коррупции, принимались меры реагирования: ЦАП добивался прокурорских проверок, отставок коррупционеров, возмещения ущерба бюджету. Но главная черта ЦАП – системный подход. В каждом случае Центр не только называет коррупционеров по именам, но и уделяет много внимания экспертизе законодательства, стремится выявить и устранить причины коррупции на уровне нормативных актов. Этому посвящен отдельный раздел в брошюре.

«Все наши расследования мы стараемся доводить до конца, и часто добиваемся принятия конкретных мер со стороны тех органов и структур, в которые обращаемся. Например, Федеральная антимонопольная служба по многим нашим обращениям принимает положительные решения, - рассказывает о деятельности ЦАП его глава Сергей Митрохин. - Во-вторых, мы не гонимся за сенсациями, а занимаемся всеми коррупционными кейсами, даже если они связаны с лицами не очень известными. Мы ориентируемся на обращения к нам обычных граждан и представителей малого бизнеса - то есть работаем напрямую с гражданским обществом. Наконец, ЦАП никогда не выполнял заказов одних коррупционеров против других. Наверное, этим мы отличаемся от некоторых других организаций, декларирующих своей целью борьбу с коррупцией», - говорит Митрохин.

Скачать отчет «Практика расследований Центра антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» в 2016 году» можно здесь.

Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» создан в апреле 2011 года и действует под началом Сергея Митрохина. ЦАП призван воздействовать на политику государства для устранения коррупции на уровне законодательства.

Сотрудники Центра проводят гражданские расследования и готовят аналитические материалы для повышения эффективности государства, сохранения средств бюджета, отставки и юридической ответственности коррумпированных чиновников. Центр осуществляет мониторинг торгов, ведет поиск конфликта интересов, выявляет клановые связи и случаи незаконного обогащения чиновников, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных актов, разрабатывает рекомендации и законодательные инициативы.