05 июля 2017
Соболезнования

Умер Даниил Гранин

«С Граниным ушла эпоха, но осталась его правда»

«Молчание — самая удобная форма лжи. Оно умеет ладить с совестью, оно оставляет лукавое право хранить собственное мнение и, возможно, когда-то сказать его», — писал Даниил Гранин. Он не молчал. Навсегда останутся в памяти  его слова о защите Ленинграда и о Блокаде... С Граниным ушла эпоха, но осталась его правда. Вечная память и благодарность.

Председатель Федерального политического комитета
Григорий Явлинский

***

Почти в каждую эпоху в России была чрезвычайно важна вакансия интеллектуального, нравственного лидера, человека, который в силу своего личного духовного опыта получал право быть этическим ориентиром для наших соотечественников. В своё время таким ориентиром был академик Дмитрий Лихачёв. После его кончины эту вакансию занял Даниил Гранин.

Все эти годы он подтверждал своё право быть нравственным камертоном для россиян. То место, которое Даниил Гранин занимал в нашем сознании и в нашем обществе предполагало предельную честность, глубокое знание русской культуры и верность тем духовным основам, которые всегда воспринимались как фундаментальные для российского народа. Эта вакансия никогда не занималась по указание власти, её невозможно было купить или получить по протекции. Речь идёт о народном признании. Даниил Гранин получил это признание при жизни, нёс его достойно, не пытаясь угодить ни власти, ни народным массам.

С уходом Даниила Гранина мы лишись того, кто способен бесстрашно говорить правду невзирая на личности. Боюсь, что долго ещё в России не появится человек, который всей своей жизнью заслужит такое право.

Александр Кобринский,
член Федерального Бюро партии «ЯБЛОКО»
депутат 5-ого созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

 

***

Ушел Даниил Гранин. Один из немногих оставшихся великих. 
 
Он принадлежал одновременно и нам, и истории. Теперь он – только в истории. 
 
Его романы «Искатели» и «Иду на грозу» открыли миру красоту научно-технического творчества. «Блокадная книга», написанная Даниилом Граниным совместно с Алесем Адамовичем, стала глотком правды о блокаде.
 
Очень важным для нас было участие Даниила Александровича в защите Петербурга и общественном сопротивлении безумным проектам. Вместе с нами он выступал против «Охта-центра» и «моста Кадырова», за сохранение Конюшенного ведомства и государственного музея в Исаакиевском соборе, против слияния Российской национальной библиотеки с РГБ. 
 
Даниил Александрович Гранин был нашим избирателем и поддерживал «ЯБЛОКО» в самые трудные моменты нашей истории. Мы всегда будем благодарны ему за это.
 
Светлая память… 
 
Борис Вишневский,
Михаил Амосов,
депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «ЯБЛОКО»)

 

***

Сегодня на 99 году жизни умер Данил Александрович Гранин.

Случается так, что на каком-то тяжелом этапе жизни, по воле судьбы, ты оказываешься рядом с человеком, который для тебя и многих других всегда был недосягаемым символом человечности, таланта, порядочности ...

И вот ты в уютной квартире писательницы Нины Катерли (когда она жила еще на Марсовом поле), и Данил Александрович задает тебе столько вопросов, что казалось, никогда в жизни никто тебя столько не спрашивал. Любопытство — это, наверное, был его писательский и жизненный стиль ... А потом неожиданно ... - Александр, ты не хотел бы написать книгу о том, что произошло? Ты не отказывайся, если надо, я и Нина тебе поможем ... И все получилось.

А сейчас остались воспоминания, вечная память и редкий экземпляр его книги «Вечера с Петром Великим», которую он подарил мне на 50-летие ...

Александр Никитин,

председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона»

***

Ушел от нас Даниил Александрович Гранин. Ему посчастливилось прожить очень долгую жизнь, но боль неизбежной утраты это не утоляет. В последние годы мы часто встречались и разговаривали — о жизни, о том, что происходит в нашей стране... Его мудрость и доброта помогали сохранять надежду.

Спасибо Даниилу Александровичу за любовь к жизни, которой он так по-доброму с нами делился.

Александр Шишлов,

уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

 

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Войну закончил в должности командира роты тяжелых танков.

Гранин начал печататься в 1949 году. Он автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Зубр», «Неизвестный человек», «Мой лейтенант» и других. Среди его работ — также повести и рассказы «Наш комбат», «Дом на Фонтанке», «Оборванный след», «Сад камней», «Выбор цели» и многие другие.

В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу» — документальную хронику блокадной жизни. Первоначально на издание книги в Ленинграде был наложен запрет. В 1977 году она частично, с купюрами, вышла в журнале «Новый мир». В 1984 году «Блокадную книгу» опубликовали полностью.

В 2011 году Даниил Гранин поставил свою подпись за выдвижение списка партии «ЯБЛОКО» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.