Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
13 июля
Пресс-релиз

Сергей Митрохин встретился с Валентиной Матвиенко

Лидер Московского «ЯБЛОКА» и глава Совфеда вновь поспорили о реновации

12 июля лидер Московского «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе встречи Митрохин, в частности, передал обращение жителей бывших общежитий, обманутых властями и поделился весьма нелестными оценками градостроительной политики столичной мэрии. Встреча Митрохина, являющегося последовательным критиком проекта реновации, и Матвиенко стала продолжением беседы, которая состоялась у них в ходе акции протеста против массового сноса жилья в Москве, прошедшей у Совфеда 28 июня.

- Встреча с Матвиенко была запланирована на пикете против закона о «реновации» у Совета Федерации, - пишет Сергей Митрохин на своей странице в Facebook. - Я обещал спикеру верхней палаты представить доказательства уже произошедшего обмана жителей пятиэтажек, например - обитателей бывших общежитий, которых мэрия обещала расселить, а потом кинула, причем в списки реновации они не были включены. Их обращение с подписями было ей передано. Кроме того, я передал ей обращение жителей ул. Годовикова, которых тоже обманули, но по-другому. ДГИ обещал их переселить в соседнюю новостройку, а теперь через суд вышвыривает их в другой район. Эта история, сказал я Валентине Ивановне, не усиливает веру в обещания Собянина селить жителей сносимых домов «в том же районе».

- От этих конкретных примеров я перешел к более общей теме: принятый закон сильно смягчает требования к безопасности при строительстве в Москве, - продолжает Митрохин. - Законодатели, в том числе СФ, приняли на себя ответственность за будущие техногенные катастрофы. И предложил ей созвать комиссию экспертов по данному вопросу. Она обещала подумать. Противоположными оказались наши позиции не только по вопросу "реновации", но и по поводу оценки деятельности мэра Москвы.

Спикер палаты считает, что он навел порядок в градостроительстве. Я в ответ назвал ей на память несколько адресов, где москвичи в ужасе от этого «порядка». Например, «точечная застройка» на Подмосковной в Покровском-Стрешнево или планы застройки охранной зоны Лосиного острова в Ярославском районе. По этим вопросам она тоже обещала выяснить позицию мэрии. Что ж, подождем. Если хотя бы кому-то удастся помочь, значит, встреча была не бесполезной.

В заключение я сообщил Валентине Ивановне, что собираюсь баллотироваться на пост мэра Москвы и в случае своей победы точно продемонстрирую полную альтернативу градостроительной политике Собянина.

Напомним, что Сергей Митрохин и «ЯБЛОКО» выступили организаторами целого ряда акций протеста против градостроительного произвола и проекта реновации.