Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
17 июля
Пресс-релиз

Убийство Натальи Эстемировой в Чечне СК не может расследовать 8 лет

Николай Рыбаков призывает провести проверку расследования

Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков направил запрос на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с призывом провести проверку хода следственных действий по убийству Натальи Эстемировой и проинформировать общество о результатах расследования на настоящий момент.

Правозащитница и журналист Наталья Эстемирова была похищена и зверски убита 15 июля 2009 года в Чеченской Республике.

Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статьям 105 и 222 Уголовного кодекса РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Убийство взяли под особый контроль Дмитрий Медведев и Разман Кадыров, но до сих пор преступление не раскрыто, виновные не наказаны, информация о ходе следствия не поступает даже в минимальном объеме.

«Все это в очередной раз позволяет усомниться в интенсивности расследования и реальной заинтересованности властей в раскрытии преступления», — констатирует Николай Рыбаков.

Партия «ЯБЛОКО» считает убийство Натальи Эстемировой связанным с ее профессиональной деятельностью по защите прав человека в России, отмечает политик.

Николай Рыбаков призывает Александра Бастрыкина провести проверку расследования и сообщить о его результатах на данный момент.

В память о Наталье Эстемировой заместитель председателя «ЯБЛОКА» возложил цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади в Санкт-Петербурге.

Наталья Эстемирова была историком по образованию и работала в школе. Защитой прав человека она начала заниматься еще в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта в Северной Осетии. После Первой Чеченской войны, продолжая преподавать в школе, она помогала людям, ставшим жертвами пыток в фильтрационных лагерях.

В 1998 году Наталья занялась правозащитной журналистикой и в разгар боевых конфликтов Второй Чеченской войны, рискуя собственной жизнью, передавала правозащитникам и прессе информацию о происходящем в Грозном.

С 2001 года она работала в грозненском отделении Правозащитного Центра «Мемориал», расследовала похищения и убийства людей в Чеченской республике, писала статьи, тесно сотрудничала с Анной Политковской - журналисткой «Новой Газеты», убитой в 2006 году.