08 августа
Пресс-релиз

ФАС возбудила дело против «большой четверки» из-за цен на роуминг

Ведомство Игоря Артемьева продолжает настаивать на его отмене

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудило дело на четырех крупнейших в РФ мобильных операторов «за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге». 

Антимонопольное дело в отношении «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафона» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) было заведено 3 августа, сообщается на сайте ФАС.

Каждый из операторов «большой четверки» обвиняется в нарушении пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Дела «Вымпелкома» и «Мегафона» комиссия ФАС планирует рассмотреть 26 сентября, а МТС и «Т2 Мобайл» — 29 сентября.

В середине июля ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России, фактически отменив внутрисетевой роуминг.

Требования антимонопольного ведомства операторы должны были выполнить к началу августа. В противном случае ФАС пообещала возбудить против операторов антимонопольное дело.

Более того, по мнению главы ФАС, члена политкомитета «ЯБЛОКА» Игоря Артемьева, в будущем роуминг должен быть отменен внутри Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия). В качестве аналогии он приводил пример Евросоюза, внутри которого роуминг ликвидирован.

Игорь Артемьев

В июне Игорь Артемьев назвал национальный роуминг в России позором и сообщил, что служба готовит документы для изъятия этого термина из российского законодательства. «Помимо экономической составляющей, которую мы обсуждаем с компаниями, я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие, как роуминг. Как техническая характеристика оно останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, оно должно исчезнуть», – сказал Артемьев.

По его словам, мобильные операторы «не очень хотят» устранять роуминг, но ФАС продолжит категорически настаивать на этом. «Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно [...] Мы пытались их убедить, что нужно отказаться от роуминга, но что-то эта работа затянулась. Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой».