30 сентября
Пресс-релиз

Бюро «Яблока»: Голосование депутатов всех уровней должно быть открытым, поименным и с указанием партийной принадлежности

Голосование депутатов всех уровней должно быть открытым, а результаты поименного голосования должны публиковаться с указанием партийной принадлежности, считают в «Яблоке». СМИ должны указывать партийную принадлежность депутатов при освещении их деятельности. Об этом говорится в заявлении Бюро партии с предложениями о регулировании работы фракций политических партий на федеральном уровне.

Деятельность партийных фракций в представительных органах местного самоуправления регулируется федеральным законом (№131-ФЗ ««Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), который дает право депутатам, избранным по спискам партий, создавать фракции. Но порядок создания и работы объединений депутатов относится к полномочиям регионов. Это позволяет им волюнтаристски относиться к регулированию работы фракций и ставит депутатов в неравные условия, считают в «Яблоке».

Часто фракции лишены права законодательной инициативы, не имеют равного доступа к освещению деятельности региональными и муниципальными СМИ, подчеркивают в партии. Поэтому права фракций должны быть обеспечены на федеральном уровне.

«Недостаточность норм закона по обеспечению прав партий в федеральном законодательстве становится ограничением для политических партий, особенно оппозиционных, при выстраивании деятельности в органах законодательной и представительной власти», - подчеркивает Эмилия Слабунова.

Открытое поименное голосование с обязательной публикацией его результатов должно стать обязательным для органов представительной власти всех уровней, считают в «Яблоке». Сейчас поименное голосование с публикацией его итогов идет только в Государственной Думе и ряде ЗакСов страны, в других органах представительной власти учитывается только общее число голосов.

СМИ должны указывать партийную принадлежность депутатов при освещении их деятельности, уверены в партии. «Яблоко» выступает за равенство в освещении деятельности фракций и депутатов в СМИ на всех уровнях власти.

На федеральном уровне нужно закрепить право на создание фракции для избранных как по спискам партии, так и в мажоритарных округах депутатов в представительном и законодательном органе любого уровня, подчеркивают в «Яблоке».

У фракций должно быть право на законодательную инициативу и выдвижение кандидатур на руководящие посты в представительных и законодательных органах, на государственные и муниципальные и другие должности, в формировании которых принимают участие депутаты, уверены в партии.