07 ноября
Пресс-релиз

Владимир Рыжков: «Назначаемые мэры — слабые, безынициативные чиновники»

Политик поддержал петицию Явлинского за возвращение прямых выборов

Известный политик, лидер движения «Выбор России» Владимир Рыжков подписал петицию за возвращение прямых выборов мэров, сенаторов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Петиция была инициирована лидером «Яблока» Григорием Явлинским, прямые выборы — одна из ключевых позиций его президентской программы.

«До 80 % вопросов повседневной жизни людей решаются на местном уровне, — говорит Рыжков. — Состояние улиц и дворов, скверов и площадей, детские сады и поликлиники, освещение улиц, вывоз мусора, культура, праздники — и еще сотни повседневных вещей, от которых зависит самочувствие и комфорт россиян. При этом именно уровень местного самоуправления лишен сегодня почти всех денег и всей власти. Мэров городов давно уже не выбирают, а назначают сверху, делая из них безликих, серых, слабых, безынициативных чиновников», — считает политик.

По словам Владимира Рыжкова, ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, пока люди сами не начнут выбирать мэров и губернаторов на честных и свободных выборах.

«Я всецело поддерживаю инициативу Григория Явлинского и партии «Яблоко» по возвращению прямых выборов мэров и свободных выборов губернаторов», — заявил Владимир Рыжков.

Ранее свои подписи в поддержку инициативы Григория Явлинского поставили такие политики, как глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, вице-мэр Ярославля из команды Евгения Урлашова Олег Виноградов и другие.

Всего на данный момент собрано уже более 20 тыс. подписей. Присоединиться к кампании за возвращение всенародных выборов можно здесь.

Поддержать выдвижение Григория Явлинского в президенты России — здесь.