28 ноября
Пресс-релиз

ЕСПЧ признал «яблочника» Николая Кавказского пострадавшим по «болотному делу»

Европейский суд по правам человека присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела», члену Федерального политсовета «Яблока» Николаю Кавказскому за нарушения во время задержания и суда.

Суд поддержал позицию адвокатов Кавказского в части требований: жалоб на необоснованные продления ему содержания в СИЗО, а также неоказания адекватной медпомощи, бесчеловечных условий доставок в автозаках и бесчеловечных условий конвойных помещений подвала Мосгорсуда.

Напомним, Николая Кавказского задержали в июне 2012 года, через месяц после протестов на Болотной площади. По версии обвинения, в ходе массовой акции активист ударил сотрудника полиции. Сам Кавказский и его адвокаты настаивают, что он, напротив, защищался от полицейской дубинки.

В августе 2013 года по жалобе уполномоченного по правам человека из-за необоснованности продлений арестов президиум Мосгорсуда отменил все продления содержания под стражей, заменив меру пресечения Кавказскому на домашний арест. 19 декабря 2013 года Кавказский был амнистирован, уголовное преследование в его отношении прекращено. Активист так и не признал свою вину.

Комментируя решение ЕСПЧ, Николай Кавказский отметил, что Европейский суд удовлетворил не все требования защиты: «Например, суд признал факт недостаточного оказания мне медицинской помощи, но не счел это нарушением соответствующей конвенции. Компенсация также оказалась ниже заявленной. Поэтому я не готов сказать, что это решение является полностью справедливым».

При этом Кавказский не исключил, что данное решение будет обжаловано в Большой Палате Европейского суда.