01 декабря
Поздравление

Поздравляем Валерия Борщева с юбилеем!

Вы гордость и основа нашей партии. Вы — фундамент

Сегодня исполняется 75 лет знаменитому правозащитнику, члену Федерального политического комитета «Яблока», сопредседателю правозащитной фракции Валерию Васильевичу Борщеву. Открывая сегодняшнее заседание ФПК, его председатель Григорий Явлинский поздравил Валерия Борщева с днем рождения:

«Вы, Валерий Васильевич, гордость и основа нашей партии. Вы — фундамент.

Валерий Васильевич пришел в «Яблоко» в 1993 году в октябре месяце, когда партия только создавалась. Он был лидером христианских демократов. У них была своя партия, и она стала частью большого «Яблока». Лично для меня и для всей партии огромная честь и огромное достижение, что такой человек, как Валерий Васильевич состоит в нашей политической организации уже 25 лет. Это для всех для нас огромная оценка и огромное событие. Почему? Потому что Валерий Васильевич не только человек глубоко верующий, но он еще и по своему складу настоящий правозащитник. Следовательно, для него человек, его права, судьба и жизнь всегда стоят впереди всякой политики.

Валерий Васильевич был с нами депутатом Государственной Думы. Будучи депутатом меня лично он многому научил, например, был момент, когда на голосовании была тема, связанная с одним известным человеком. Человек этот вызывал такое отвращение, что ему досталось очень-очень много критики. Его критиковали просто все, даже члены правительственной партии, хотя он представлял правительство. И вот когда было голосование, «Яблоко» солидарно голосовало против того, что этот человек предлагал. А Валерий Васильевич не стал участвовать в голосовании. Я тогда очень удивился, подошел к нему и говорю: «Почему вы не участвуете в голосовании?». Он посмотрел на меня и сказал: «Вы разве не видите, что то, что сейчас происходит, это не критика, это уже травля. А в травле я не участвую. Против кого бы она ни была». Это урок для меня на всю жизнь. Я его передаю всем: молодым людям и детям своим. Это только один маленький пример.

Не говоря о том, сколько Валерий Васильевич ходит по тюрьмам, в каких он участвует переделках, событиях. Мы по политическим вопросам с ним далеко не всегда согласны. Но тем не менее мы всегда находим общее видение, общий вектор.

Вот такой у нас есть особенный мудрый Валерий Васильевич. Если вспомнить его биографию, то он был вполне комфортным человеком, работал в «Комсомольской правде», а потом, в 70-е годы, когда все это было очень непросто, он ушел оттуда, потому что его взгляды, убеждения и вера в любовь и доброту оказались выше и сильнее. И так он живет всю свою жизнь. И он по-прежнему в «Яблоке».

***

Дорогой Валерий Васильевич! От имени всех «яблочников» поздравляю Вас с юбилеем!

Ваша правозащитная деятельность благородна и самоотверженна. Вы помогаете тем, кто часто утратил всякую надежду на справедливость. Ваша репутация безупречна и делает честь всем, кто с Вами работает. Мы гордимся тем, что Вы - член Яблока.

Дорогой Валерий Васильевич! Здоровья Вам и сил!

Эмилия Слабунова

председатель партии «Яблоко»