14 декабря 2017
Пресс-релиз

«Яблоко» - прокурору ЯНАО: наказание педагогов выступившего в Бундестаге школьника незаконно

Председатель партии «Яблоко», заслуженный учитель России Эмилия Слабунова направила обращение прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александру Герасименко с требованием проверить законность проверки, проведенной в гимназии Нового Уренгоя, и дисциплинарных взысканий в отношении педагогов выступившего в Бундестаге школьника. Наказание педагогов незаконно, а сама проверка – результат превышения должностных полномочий Департамента образования ЯНАО, считают в партии. Проверка проводилась по инициативе депутата-коммуниста Закса региона Елены Кукушкиной.

Согласно закону (Федеральные законы №№ 273, 294-ФЗ), причиной проведения внеплановой проверки образовательного учреждения может стать нарушение школой закона при аккредитации, а также нарушение законодательства об образовании. Поэтому обращение депутата Елены Кукушкиной не может служить основанием для проведения внеплановой проверки, подчеркивает Эмилия Слабунова.

Один из основных принципов государственной образовательной политики – принцип автономии образовательных организаций, академических прав и свобод педагогических работников и обучающихся, подчеркивают в партии. Согласно закону (Федеральный закон №273-ФЗ), автономия - это самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с федеральным законодательством и уставом образовательной организации. Значит, школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий.

«Основанием для проверки стало обращение депутата Елены Кукушкиной по поводу содержания выступления гимназиста Николая Десятниченко, - говорит Эмилия Слабунова. – Это можно расценивать как вмешательство представителя органа государственной власти региона в образовательный процесс, которое нарушает принцип автономии образовательных организаций, право учащихся на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений».

Распоряжение администрации Нового Уренгоя о предоставлении гимназией отчетности по поездке школьников в Германию также незаконно, подчеркивают в «Яблоке». Закон обязывает образовательные учреждения ежегодно отчитываться перед учредителем и общественностью только о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также о результатах самообследования. Иных отчетов закон не предусматривает.

«Прошу вас провести проверку законности проверки, проведенной Департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении МБОУ Гимназии города Новый Уренгой и наложенных взысканий», говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Напомним, 20 ноября депутат-коммунист Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина обратилась с запросом в органы власти, в котором потребовала проверить гимназию в Новом Уренгое. Учеником этой гимназии является старшеклассник Николай Десятниченко, выступление которого в Бундестаге стало предметом жесткой критики в России.

Обращение Эмилии Слабуновой к прокурору ЯНАО