20 декабря 2017

Николай Рыбаков: «Законопроект Яровой о миграции только увеличивает коррупцию»

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, выступая в Государственной Думе, раскритиковал обсуждаемые сегодня в нижней палате парламента законопроект о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства, разработанный депутатом Ириной Яровой («Единая Россия»).

По словам Рыбакова, вместо современных ответов в законопроекте предложены «репрессивные меры в отношении мигрантов и предпринимателей». В «Яблоке» убеждены, что базовые решения проблем миграции — в системной борьбе с коррупцией, тогда как законопроект Яровой ее только увеличивает.

«Одной рукой вы боретесь с резиновыми квартирами, а другой — создаете резиновые карманы у недобросовестных полицейских», — упрекнул депутатов Николай Рыбаков.

Политик озвучил предложения партии «Яблоко», которые позволяют устранить причины нелегальной миграции. Во-первых, это замена тяжелого и ручного труда современными технологическими процессами. «Надо создавать в России экономику знаний и уходить от экономики нефти и газа», - подчеркнул Николай Рыбаков.

Вторая мера, предлагаемая «Яблоком», — создание условий, при которых на работе ценятся образование и квалификация. В партии считают, что необходимо прекратить оптимизацию учреждений образования. По словам Рыбакова, число колледжей за 10 лет сократилось в два раза.

Третья мера — ликвидация оснований, при которых работодателям выгодно нанимать бесправных мигрантов и использовать их как рабов. В «Яблоке» считают, что мигрант может рассчитывать на работу только в том случае, если вакансия не заполняется россиянами. «Но работать эта норма будет только тогда, когда мигранты будут пользоваться теми же правами, что и наши граждане. Нужно принимать на работу только с договором медицинского страхования. Тогда труд мигрантов не будет так дёшев, чтобы вытеснять труд россиян», — сказал политик.

Зампред «Яблока» призвал депутатов начать с наведения порядка в миграционных центрах, назвав их «девятью кругами ада». По словам политика, государство само толкает мигрантов в нелегальную сферу.

В «Яблоке» также раскритиковали упразднение федеральной миграционной службы и передачу ее функций в МВД. «Мы считаем, что мигрантами должна заниматься именно гражданская служба», - подчеркнул Рыбаков.

В заключении своего выступления зампред «Яблока» снова подчеркнул, что «решение проблем миграции – не в жёсткости законодательства, а в его исполнении и понимании того, как устроена современная экономика в 21 веке».

Предложения «Яблока» и кандидата в президенты от партии Григория Явлинского в области миграционной политики были переданы руководству Государственной Думы.

Сегодня в Госдуме должен был пройти «правительственный час», посвященный ситуации в спорте, участию нашей страны в Олимпиаде и ЧМ по футболу. Перед депутатами должны были выступить министр спорта Павел Колобков и курирующий спорт вице-премьер, директор РФС Виталий Мутко. Однако менее чем за сутки «правительственный час» по этой теме отменили - чиновники отказались приходить. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая должна была выступить на мероприятии, опубликовала текст речи, которую она собиралась произнести с трибуны парламента.

По мнению политика, отстранение нашей сборной от Олимпиады – прямой результат безответственной политики руководства страны, которое ради того, чтобы пустить миру пыль в глаза, сделало ложь и применение допинга государственной политикой.

Статьи по теме: Законодательство

Все статьи по теме: Законодательство