29 декабря 2017
Пресс-релиз

«Яблоко» за три дня собрало первые 10 тысяч подписей для регистрации Явлинского на президентских выборах

Первые 10 тысяч подписей для регистрации Григория Явлинского на выборах президента России собрали активисты «Яблока» за три дня подписной кампании. Всего партии предстоит собрать 105 тысяч подписей.

Сбор подписей проходит в 79 субъектах федерации. От одного региона в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) можно передать не более 2,5 тысяч подписей. Желающий поддержать выдвижение кандидата в президенты должен указать в подписном листе свое полное имя, год рождения, адрес регистрации и паспортные данные.

«Первые дни кампании показали хорошую динамику – люди с большим энтузиазмом ставят подписи за нашего кандидата, – говорит Николай Рыбаков, руководитель Избирательного штаба Григория Явлинского. – После Нового года региональная сеть штабов развернется в полную мощь, и темпы сбора подписей увеличатся».

Однако Рыбаков призвал сторонников Григория Явлинского не расслабляться и приходить в штабы в своих городах, чтобы поставить подпись. «Мы должны передать в ЦИК подписи, к которым невозможно будет придраться, поэтому хотим собрать как минимум в полтора раза больше необходимого количества», - говорит руководитель Избирательного штаба.

Напомним, сегодня подпись за выдвижение Григория Явлинского поставил знаменитый режиссер Александр Сокуров, в среду – актер Олег Басилашвили.

Партия «Яблоко» имеет огромный опыт сбора подписей для участия в выборах. В 2012 году для выдвижения Григория Явлинского в президенты было собрано более 2 млн подписей, как того требовал закон. В 2011 году более 150 тыс. подписей было представлено партией для участия в выборах в Государственную Думу. Кроме того, «Яблоко» не раз собирало подписи на выборах законодательных собраний регионов.