15 января
Пресс-релиз

Штабы Григория Явлинского собрали 87,5 тысяч подписей

В Калининградской, Кировской, Новгородской, Томской, Тульской и Челябинской областях сбор завершен

По состоянию на утро понедельника, 15 января, штабы Григория Явлинского в 79 регионах страны собрали в общей сложности 87 500 подписей для его регистрации на выборах президента РФ.

Как кандидат от непарламентской партии Григорий Явлинский должен представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) 105 тысяч подписей, однако партия «Яблоко» планирует собрать в полтора раза больше – 150 тысяч.

Сбор подписей завершился в Калининградской, Кировской, Новгородской, Томской, Тульской и Челябинской областях. Там штабы Григория Явлинского собрали больше 2,5 тысяч подписей. Закон ограничивает количество подписей, которые кандидат от непарламентской партии может представить в ЦИК от одного региона, 2,5 тысячами.

«В ближайшие дни мы соберем необходимые 105 тысяч подписей, но сбор будет продолжен, – говорит руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. – Во-первых, мы хотим иметь запас подписных листов, из которых сможем выбрать те, к которым у ЦИК не может возникнуть претензий. Во-вторых, собирая подписи, мы хотим пополнить базу своих сторонников».

В качестве сборщиков подписей по всей стране официально зарегистрированы около трех тысяч человек (их полномочия по закону подтверждает нотариус). Тысячи людей – членов и сторонников партии «Яблоко» – взяли подписные листы в пунктах сбора, чтобы обойти своих родных и знакомых.

Штабы Григория Явлинского работают без выходных с 27 декабря. Подписные листы стекаются из регионов в центральный штаб кандидата в Москве, где их ежедневно проверяет около 30 специалистов, в том числе профессиональные графологи.

Во вторник, 16 января, в 13 часов Григорий Явлинский лично встретится с людьми, которые приходят в московский штаб (ул. Пятницкая, 31 стр.2), чтобы поставить подпись за его выдвижение. После этого кандидат в президенты примет участие в проверке подписных листов. Аккредитация журналистов по телефону (495) 780 30 19 или электронной почте press@mosyabloko.ru.