06 марта
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова приехала в Сибирь агитировать за Григория Явлинского

Политик побывала в Улан-Удэ и Иркутске

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приехала в Восточную Сибирь в рамках президентской кампании Григория Явлинского. В Улан-Удэ и Иркутске политик дала пресс-конференции, интервью местным СМИ и провела встречи с сибиряками. На всех них председатель «Яблока» объясняла, как программа Григория Явлинского поможет решить проблемы Бурятии и Иркутской области.

Проблемы Сибири – отражение проблем страны, считает Эмилия Слабунова. Основная из них – бедность. В Бурятии по данным на конец 2017 года 180 тыс. человек или 18 с лишним процентов жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. «Это показывает, насколько власть пренебрегает интересами жителей страны и отдельной республики», - заявила председатель «Яблока» бурятским журналистам.

пресс-конференция в Улан-Удэ

Большую тревогу вызывает и коммунальная неблагоустроенность региона. В республике не проведена газификация, только чуть меньше 20% жилищного фонда пользуются газом, хотя он значительно выгоднее электричества, 60% вообще не имеют горячего водоснабжения, 52% - центрального водопровода и канализации. У нас почти 35% всего бюджета тратится на оборону, в то время, когда жители такой жемчужины, как Бурятия, не имеют элементарных коммунальных удобств, отметила Эмилия Слабунова.

Оставляет желать лучшего и ситуация в образовательной сфере республики: многие школьники вынуждены учиться в «третью смену», из-за низкой зарплаты учителя вынуждены брать на себя не одну ставку, а многие учебные учреждения находятся в аварийном состоянии. «Сейчас в Бурятии существует 12 тысяч учительских ставок, работают всего 8 тысяч человек, при этом они получают среднюю оплату в 30 тысяч рублей, что на 12% ниже в целом по стране, - говорит Эмилия Слабунова. - Кроме того, тысячи детей вынуждены учиться в третью смену, еще 30 тысяч учащихся приходят в школы ко второй. Только чтобы решить эту проблему республике необходимо построить 8 новых школ, что обойдется бюджету в 3 миллиарда рублей, хотя из федерального бюджета в год направляется не более 180 миллионов. 134 школы находятся в аварийном состоянии, либо нуждаются в капитальном ремонте. В поселке Бой Бичурского района уроки физкультуры проводятся в старом православном храме 1875 года постройки».

Встреча с жителями Бурятии

Председатель «Яблока» привела статистику по предоставлению жилья детям-сиротам. Программа действует в Бурятии с 2005 года, и за это время жилье получили только 2.124 ребенка из 6.847 стоявших в очереди. Такая ситуация – полный провал политики власти в сфере детства, считает Эмилия Слабунова. «В 2017 году Россия завершила реализацию Национальной стратегии действии в интересах детей, но все приведенные мной факты показывают, что ни о какой политике в интересах детей говорить не приходится, - считает политик. - Реальной политической воли для изменения уровня жизни в республике у власти нет».

Похожая ситуация складывается и в Иркутской области. По итогам 2017 года каждый пятый житель региона имеет доход ниже прожиточного минимума, среди них 9% - работающие люди. Угрожающе выглядит положение дел в здравоохранении: область является лидером по распространению ВИЧ-инфекции. Только в 2017 году специалистами было зафиксировано 3,5 тыс. новых случаев заражения. Самое страшное, что это замалчивается и в области, и в стране, считает Эмилия Слабунова.

В гостях у Клуба публичной политики Иркутска

В регионе есть и дефицит врачей: Иркутск обеспечен ими только на 65%, область – на 57. Несмотря на это, зарплата специалистов-медиков остается низкой. В результате и продолжительность жизни в области ниже, чем по стране в целом, и по заболеваемости регион находится на первых местах различных рейтингов, отмечает председатель «Яблока».

Положение дел в образовании характеризует тот факт, что 71 тыс. детей области учится во вторую смену, и только в Иркутске необходимо построить 68 школ для перевода школьников города на обучение в первую смену. Кроме того, 23% учреждений образования находятся в аварийном состоянии или требуют ремонта.

Тревогу вызывает и экологическое положение региона из-за загрязнения озера Байкал и вырубки лесов.

18 марта у страны, у Восточной Сибири, где находятся Бурятия и Иркутская область, есть шанс изменить такое положение дел. Политика будет меняться, если за кандидата партии в президенты страны Григория Явлинского проголосует 8-10 млн человек. Положение его программы Эмилия Слабунова презентовала на встречах с жителями Улан-Удэ и Иркутска.

Одно из ключевых мест в ней занимают меры по борьбе с бедностью. Наш кандидат предлагает отменить НДФЗ для тех, кто получает доход на уровне прожиточного минимума, а также больше него на 15%, изменение методики расчета самого прожиточного минимума так, чтобы на него действительно можно было прожить, говорит председатель «Яблока».

Встреча с жителями Иркутска

Явлинский предлагает также открывать всем гражданам накопительные счета, куда перечислять средства от продажи нефти и газа. По расчетам политика, при реализации этого проекта, к 18 годам у каждого жителям страны будет около миллиона рублей, которые можно вложить в образование, жилье.

Григорий Явлинский настаивает на том, что госкорпорации должны выплачивать свои дивиденды в Пенсионный фонд, перечисляет председатель «Яблока». Это составит минимум 200 млрд рублей в год, за счет этих средств будет проводиться индексация пенсий.

Второе важное предложение Явлинского – реализация программы «Земля-Дома-Дороги». Она предусматривает предоставление россиянам участка земли под строительство дома с обязательством государства создать всю необходимую инфраструктуру.

«Это решит вековую мечту всех жителей России – иметь свой дом, - говорит Эмилия Слабунова. – А еще программа станет драйвером экономического роста, потому что массовое жилищное строительство поможет развитию внутреннего рынка».

Если программа будет реализована, то решатся и социально-политические проблемы страны: сформируется широкий класс собственников, которые начнут внимательно относиться к тому, кто находится у власти, считает политик. Заработают все гражданские институты для удовлетворения их интересов.

Третьим важным направление президентской программы Явлинского является новая бюджетная политика. Сейчас все собираемые в регионах налоги в среднем по стране распределяются таким образом: 54% уходит в федеральный бюджет, 40% - в региональный и только 6% остается в местном бюджете. На эти деньги на местах невозможно расселить аварийное жилье, отремонтировать дороги, сделать благоустройство, говорит Эмилия Слабунова. Именно поэтому Явлинский предлагает другое распределение налогов: 33% должны оставаться на местах, 33- в региональном бюджете, и 34% - уходить в федеральный. Это заставит все уровни власти заботиться о предпринимателях и создавать условия для бизнеса, объясняет председатель «Яблока».

Кандидат от партии предлагает изменить и приоритеты бюджетных расходов – сейчас 37% бюджета страны уходит на войну, силовиков и правоохранителей. « Страна не может развиваться, а ее граждане – богатеть, когда такая доля бюджета идет на военные цели, - говорит Эмилия Слабунова. – Эти деньги без всякого ущерба для обороноспособности страны нужно тратить на образование, здравоохранение, все, что повышает качество жизни человека».

Экономист с мировым именем, Явлинский сможет построить и мощную экономику, отмечает председатель «Яблока». Но для того, чтобы делать преобразования в экономике, нужно сначала разобраться с существующей политической системой: нужно сделать независимым суд, обеспечить защиту частной собственности, реальную конкуренцию. Но для этого нужно политическая воля, а у нынешней власти ее нет.

«Именно поэтому власть нужно сменить, и 18 марта у нас есть эта возможность», - говорит Эмилия Слабунова.