27 марта
Пресс-релиз

«Яблоко» требует от Путина отправить в отставку Тулеева и Пучкова, создать общественную комиссию для расследования причин трагедии в Кемерово

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «в связи с утратой доверия» после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли несколько десятков человек.

Политик также потребовала от президента «в связи с неполным служебным соответствием» отправить в отставку министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова и руководящий состав Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Должны быть опубликованы списки погибших и пропавших без вести в результате пожара и ежедневный публичный отчет о ходе расследования обстоятельств и причин возникновения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», считает председатель «Яблока».

Для того, чтобы обеспечить общественный контроль за ходом расследования, Эмилия Слабунова предлагает создать Общественную комиссию, включив в ее состав представителей оппозиционных политических партий. Обращение с таким требованием политик направила Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, Уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой и председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Копия документа направлена президенту Владимиру Путину.

«Готова лично войти в состав такой комиссии», - подчеркивает Эмилия Слабунова.

Для работы в комиссии «Яблоко» также готово делегировать членов партии – представителей правозащитного движения.

Обращения