27 марта

«Газ – в каждый дом»

Как обеспечить «национальным достоянием» жителей газовой сверхдержавы

Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров природного газа. При этом десятки миллионов наших граждан лишены возможности пользоваться природным газом и не могут элементарно обеспечить собственный быт.

Даже официальный уровень газификации страны в 67% не отражает реального положения дел: газопроводы подведены к границам 67% городов и населенных пунктов, но внутри сохраняется большое количество кварталов и улиц без газификации. «Газпром» заработал за последние 10 лет порядка 600 млрд долларов – 15% этой суммы хватило бы на газификацию всей страны.

Период сверхвысоких цен на энергоносители не был использован для того, чтобы обеспечить газом граждан. А в местах, где газ подведен, потребители страдают из-за коррупционных издержек, связанных с процедурой подключения. При этом никаких технических и технологических препятствий на пути газификации нет.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский вместе с экспертами разработал программу газификации страны «Газ в каждый дом». Она позволит за три года газифицировать 90% городов и 80% сел и деревень страны.

Одним из ключевых разделов программы является внедрение геоинформационных систем (ГИС) в схему получения технических условий и заключения договоров на подключение к газу. Благодаря ГИС данные о газовых сетях привязываются к картам, что упрощает организационные процессы, автоматизирует их и исключает чиновников из механизма газораспределения.

Другой важный пункт программы «Газ – в каждый дом» – демонополизация газораспределительной отрасли, так, чтобы граждане сами могли выбирать поставщика газа в их дома.

Кроме того, программа предусматривает первый за 25 лет независимый аудит «Газпрома». В корпорации не используются многочисленные возможности для снижения издержек и повышения эффективности.

Программа «Газ – в каждый дом» интегрирована в знаменитый проект Григория Явлинского «Дома – Земля – Дороги» и неразрывно связана с другой инициативой – «Новая бюджетная политика».

Полностью ознакомиться программой можно здесь.