30 марта
Пресс-релиз

«Слияние собственности и власти – главный порок системы»

Григорий Явлинский на Столыпинском форуме – о том, почему в России строят торговые центры, которые потом горят

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский выступил на Столыпинском форуме в МГИМО. В своем выступлении Явлинский рассуждал о том, почему в современной российской системе не работают никакие, даже самые качественные и продуманные экономические стратегии, и чем оборачивается слияние бизнеса с властью.

В России очень много талантливых людей, которые могут писать экономические программы. Но нет государства, которое могло бы реализовывать такие стратегии, считает Явлинский. Система не воспринимает никакие внешние стратегии, она развивается по своим собственным внутренним законам. Именно поэтому ни один бизнесмен, ни один собственник не может быть уверен, что завтра у него не отнимут его бизнес, его собственность, что его инвестиции не окажутся бессмысленными. Именно поэтому у нас строят такие торговые центры, которые потом сгорают. Их собственники не думают о перспективе, а думают только о том, как быстрее заработать, пока у тебя все не отняли, сказал Григорий Явлинский.

Короткую версию выступления Явлинского можно посмотреть в Facebook политика. 

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики