13 апреля
Пресс-релиз

Бюро «Яблока»: «Блокировка Telegram – путь к архаическому обществу»

Требуем от Роскомнадзора отказаться от бессмысленного блокирования мессенджеров

Бюро партии «Яблоко» считает блокировку Telegram «противоречащей базовым конституционным правам граждан на свободу информации и тайну переписки» и требует от Роскомнадзора отказаться от «бессмысленного блокирования мессенджеров». Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании Бюро, которое проходит сегодня в Москве.

Возможность использования «сквозного» шифрования преступниками не может свидетельствовать о нелегальности самой технологии, а из-за криминальных действий отдельных граждан не должно страдать абсолютное большинство остальных российских пользователей, указывается в заявлении.

«В условиях "закручивания гаек" во внутренней политике и нарастающего противостояния между Россией и западными странами во внешней, существует опасность, что наступления на иностранные мессенджеры, интернет-каналы и поисковые системы продолжатся с целью заставить россиян перейти на интернет-сервисы, подконтрольные российским силовым ведомствам», - считают в «Яблоке».

По мнению Бюро партии, действия Роскомнадзора «ведут страну еще дальше по пути изоляции и отсталости». «Это крайне деструктивный путь. Попытки в XXI веке выстраивать жесткую авторитарную систему, всецело контролирующую и подавляющую жизнь человека, глубоко архаичны», - говорится в заявлении.

В партии убеждены, что «патриархальная утопия сегодняшнего государства, предусматривающая единомыслие и тотальный контроль силовых ведомств, просто неосуществима».

«Ограничение технического прогресса ведёт к уничтожению инноваций, создаваемых, в том числе, с участием российских специалистов и предпринимателей, и сводят на нет все усилия по созданию благоприятного климата для бизнесменов и изобретателей. Только творческие люди, имеющие возможность свободно обмениваться информацией, могут создать так необходимую нам современную экономику», - подчеркивают авторы заявления.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд города Москвы постановил заблокировать интернет-мессенджер Telegram на территории Российской Федерации. Ранее Верховный суд РФ отказался признать за пользователями Telegram право на неприкосновенность переписки.

Несмотря на блокировку, пресс-служба партии по-прежнему будет вести свой Telegram-канал.