04 мая
Пресс-релиз

Лидеры и активисты «Яблока» почтили память героев Великой Отечественной войны

Лидеры и активисты партии «Яблоко» возложили венок и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата в Москве, почтив минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие лидеры «Яблока»: Григорий Явлинский, Алексей Арбатов, Сергей Иваненко, Николай Рыбаков, Сергей Митрохин, Елена Дубровина и другие.

Председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский сказал, что Великая Отечественная война — это важнейшее событие в истории нашей страны, одновременно героическое и трагическое.

«Героическое, потому что мы являемся страной, которая освободила мир, сыграла решающую роль в борьбе над немецким нацизмом, пожалуй, самым страшным злом XXI века. Трагическое, потому что Советский Союз заплатил за эту победу жизнями 27 миллионов человек. А последние исследования иногда говорят, что это 40 миллионов человек. Такую цену никто никогда не платил за свободу», — заявил он.

По мнению Григория Явлинского, ответственность потомков участников войны заключается в том, чтобы сделать Россию по-настоящему современной свободной страной.

«Эти люди отдали свою жизнь за то, чтобы мы могли сегодня быть свободными и строить свою жизнь так, как мы хотим. Тем выше наша ответственность за то, чтобы наша жизнь была действительно жизнью свободных творческих людей, чтобы в нашей стране не было авторитаризма, мафиозности, национализма, бандитизма. К сожалению, эти явления сегодня нас окружают, и наша задача их преодолеть, но это длинный тяжелый путь», — подчеркнул он.

Руководитель Центра международной безопасности РАН, член Федерального политкомитета «Яблока», академик Алексей Арбатов ежегодно принимает участие в памятной акции.

«Я считаю себя патриотом. Я ветеран «Яблока». В такие дни мне приятно быть вместе с моей партией и отмечать такие важные события», — сказал он.

По словам академика, значительная часть нового поколения очень мало знает о Великой Отечественной войне, другая часть восторженно относится к войне и только малая часть молодежи, понимает, какая это была трагедия.

«Многие сегодня поддались духу «шапкозакидательства», торжественно-парадному взгляду на войну, что это были одни победы, что не было страшных потерь и жертв, что Сталин ни в чем не виноват, что полководцы, которые за четыре месяца подпустили немцев к Москве, тоже были хорошие, — сказал Алексей Арбатов. — Но все-таки есть молодежь, в том числе поддерживающая «Яблоко», которая понимает, какая это была страшная трагедия, и какую огромную ответственность несет сталинское руководство за ту цену, которую пришлось заплатить за победу».

Важно доносить до потомков правду о войне, подчеркнул академик.

Торжественная церемония проходит в Александровском саду каждый год.

В День Победы партия «Яблоко» по традиции почтит память погибших воинов на Преображенской кладбище — крупнейшем воинском захоронении Москвы.