07 июня

Исполнилось 20 лет со дня убийства Ларисы Юдиной

Вспоминает заместитель председателя Николай Рыбаков

Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня трагической гибели Ларисы Юдиной — главного редактора газеты «Советская Калмыкия Сегодня» и одного из основателей калмыцкой организации «Яблока». Лариса Алексеевна открыто критиковала руководство республики, разоблачая беззаконие местных властей, и нет ни каких сомнений, что это заказное убийство является политическим.

Лариса Юдина была убита 7 июня 1998 года. Ее тело обнаружили с многочисленными ножевыми ранениями. В 1999 году Верховный суд Республики Калмыкия признал виновными в убийстве Юдиной Сергея Васькина и Владимира Шанукова. Первый в 1993-94 годах был помощником президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Оба приговорены к длительным срокам заключения.

Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 года № 1627 с формулировкой «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга» Юдина была посмертно награждена «орденом Мужества».

Об этой трагедии вспоминает зампред партии Николай Рыбаков.

- На втором этаже центрального офиса «Яблока» висят пять табличек. На каждой из них надпись «В "Яблоке" навсегда"», портрет и две даты - день рождения и день убийства. Эти таблички видят все, кто заходит в наш офис, в том числе те, кто приходит сюда написать заявление о вступлении в партию.

На первой из них лицо Ларисы Юдиной. Именно ее смерть открыла печальный список подлых убийств активистов и лидеров «Яблока» от рук наемных киллеров. Всего через три месяца после Юдиной в сентябре 1998 был убит Александр Карасев. Потом были еще Юрий Щекочихин, Фарид Бабаев и Тимур Куашев.

За пару лет до этого 17-летним юношей я пришел в «Яблоко», и произошедшее перевернуло мои представления о том, чем мы тут занимаемся. Потому что не осталось вообще никаких иллюзий — ни относительно того, что такое политика, ни относительно того, в какой стране и в какое время мы живем.

«Эпоха первоначального накопления» с ее культом жестокости и киллерства давно вроде бы ушла, но политические убийства в нашей стране продолжаются.

Вечная память Ларисе Юдиной.