28 февраля 2014
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Вместо борьбы с терроризмом Дума попирает гражданские права и свободы

Сегодня Бюро партии «ЯБЛОКО» приняло заявление против принятия пакета так называемых «антитеррористических» законов, ограничивающих права пользователей интернета, фактически уничтожающих электронные платежи и увеличивающих уголовную ответственность за терроризм. Все три законопроекта будут рассмотрены в этот день в первом чтении.

Партия «ЯБЛОКО» выражает категорическое несогласие с законопроектами, внесенными всеми фракциями Госдумы, и считает, что под видом борьбы с терроризмом проводится политика сворачивания прав и свобод.

«Мы призываем депутатов ГД отклонить предложенные поправки и вместо имитации бурной реакции на теракты срочно заняться реальными вопросами безопасности России», — говорится в заявлении.

«Антитеррористический пакет» был внесен сразу после трагический событий в Волгограде. Авторы законопроектов цинично используют ужасные теракты для дальнейшего завинчивания гаек и борьбы с инакомыслием.

Первый законопроект устанавливает, что каждый сайт, даже личные странички должны будут пройти уведомительную регистрацию в органах власти. Владельцы сайтов обязаны будут хранить всю информацию – комментарии, личную переписку пользователей, поисковые запросы и так далее – в течение 6 месяцев и предоставлять её по требованию полиции и ФСБ.

Законопроект распространяет свое действие и на организации, находящиеся за пределами России, но имеющие российских пользователей. Если, например, Facebook, откажется хранить данные своих пользователей, то это может стать основанием для его запрета на территории России.

Партия «ЯБЛОКО» полагает, что целями данного законопроекта являются, во-первых, контроль над инакомыслящими и, во-вторых, развитие выгодного бизнеса по торговле личными данными.

Другой законопроект пакета, направлен на уничтожение электронных средств платежей.

Максимально допустимая сумма платежа без идентификации плательщика будет снижена с 15 до 1 тысячи рублей. Истинной целью этого законопроекта «ЯБЛОКО» считает противодействие сбору средств политическими и некоммерческими организациями, в том числе и благотворительными.

Третий законопроект увеличивает уголовную ответственность за терроризм и пособничество терроризму.

«Выдвигая эту инициативу, власть расписывается в собственном бессилии, ведь лица, связанные с терроризмом, заведомо предполагают возможность смертельного исхода своей деятельности, причем отнюдь не в судебном порядке: УК РФ интересует их в последнюю очередь», — говорится в заявлении.

Сотрудники ФСБ наделяются правом проверять документы, проводить личный досмотр и досмотр автотранспорта. Ограничений этого права практически нет: применены «резиновые» формулировки «противоправные действия» и «противоправные цели». «Пакет законопроектов демонстрирует, что власть ничего не предлагает для реальной борьбы с терроризмом, а цинично использует ужасные преступления для дальнейшего свертывания гражданских прав и свобод», — констатирует Бюро «ЯБЛОКА».