Наша цель - Большая Европа.

Россия – часть Европы, Западной цивилизации, здесь корни нашей истории и культуры. В интересах России и Европы поддерживать и развивать эту глубинную связь – как на государственном, так и на человеческом уровне. В культуре, образовании, науке, экономике, политике существуют новые точки роста для наших отношений, для появления общего пространства Большой Европы - от Рейкьявика до Петропавловска-Камчатского.

Необходимо прийти к отмене виз со странами Шенгенского соглашения. Туризм может стать локомотивом развития многих малых и средних городов, будет создавать новые рабочие места, содействовать развитию малого и среднего бизнеса, приносить дополнительные доходы в местные и региональные бюджеты.

Российские школьники, студенты, преподаватели и исследователи должны иметь возможность - по примеру Петра I - участвовать в многочисленных программах образовательных, научных и культурных обменов между Россией и странами Европейского Союза.

Грамотная, стимулирующая и развивающая политика в области культуры, ее новый расцвет поможет привлечь ещё больше интереса к России, благоприятно будет сказываться при ведении внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Культурная политика слишком долго оставалась на периферии государственных интересов. Должное внимание к ней сейчас обернется для России значительными выгодами.

 

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»