Исаакиевский собор: музей или храм?

Губернатор Санкт-Петербурга пообещал передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.

Основания для такого решения не вполне понятны, ведь собор был построен на государственные средства и церкви никогда не принадлежал. РПЦ отказывается нести расходы за содержание и реставрацию памятника, считая, что это должен делать город, т.е. налогоплательщики. Сейчас на эти цели идут деньги, который зарабатывает музей Исаакия. Есть опасения, что передача собора парализует работу музея, доступность собора для туристов и горожан изменится в худшую сторону, а темпы реставрации замедлятся. Стоит отметить, что все эти годы в соборе ежегодно проводится более 600 богослужений, участие в них могут принять все желающие.

Поэтому «ЯБЛОКО» предложило сохранить статус Исаакиевского собора. В партии считают, что РПЦ должна заключить с городской администрацией официальный договор о проведении церковных служб.

Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский выступил одним из заявителей по коллективному иску к Комитету имущественных отношений Петербурга о признании незаконным распоряжения этого ведомства о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Ситуация вокруг Исаакия стала темой первого выпуска передачи «Альтернатива», которая выходит в прямом эфире на канале партии в facebook по четвергам. О статусе храма в студии спорили заместитель председателя партии Николай Рыбаков и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Михаил Амосов напомнил, почему в 1990-е годы Исаакий не отдали РПЦ
Политик работал в специальной комиссии Ленсовета по возвращению религиозных сооружений религиозным организациям
18 мая
Петербуржцы вышли защищать Исаакий на Марсово поле
Одним из организаторов акции стал лидер «ЯБЛОКА» в Заксобрании Борис Вишневский
30 января