17 февраля 2017

Галина Ширшина: «Общественная активность может сберечь людей, которые не дают обществу скатиться в Средневековье»

14 февраля 2017 года состоялась встреча сторонников и членов партии «ЯБЛОКО» в Петербурге с Галиной Ширшиной, экс-мэром Петрозаводска (Республика Карелия). Конференц-зал на Шпалерной, 13 был в буквальном смысле переполнен. Представил Галину Ширшину петербуржцам председатель петербургского «Яблока» Михаил Амосов. Вел встречу, проходившую в рамках Школы современной политики петербургского «Яблока», ее руководитель, член бюро партии Анатолий Голов.

В ходе встречи Галина Ширшина продемонстрировала прекрасные ораторские качества, способность держать аудиторию, умение отвечать на неудобные вопросы. Это прекрасно характеризует ее как опытного и энергичного политика, особенно если учесть ее плотный график в Петербурге: в этот день она выступала в эфире радио «Эхо Петербурга», встречалась со студентами Высшей школы экономики, отвечала на вопросы журналистов «Фонтанки».

Больше трех часов без перерыва народный мэр Петрозаводска отвечала на вопросы, которых у петербуржцев оказалось немало. Всех интересовал опыт успешных выборов мэра в 2013 году, опыт управления городом в ситуации, когда избран мэр от оппозиции, да и вообще опыт соседей. Так, многие с удивлением узнали, что Галина Ширшина – не член партии «ЯБЛОКО», хотя и является ее активным сторонником.

Начала Галина Ширшина не с победы на выборах мэра в 2013 году, а с анализа итогов выборов 2016 года, которые и в Карелии (впрочем, так же как и в Петербурге) не принесли «Яблоку» высоких результатов. Так, список «Яблока» сняли с выборов в Петросовет, а в Законодательное собрание Карелии удалось провести только трех депутатов: двух по списку и одного «одномандатника». «Для меня это был жесточайший стресс», - откровенно призналась Галина Ширшина.

Анализируя итоги неудачных выборов, Галина Ширшина отметила, что всегда необходимо искать свои собственные просчеты, а не успокаивать себя тем, что противник оказался сильнее и использовал административный ресурс. Ошибки команды карельского «Яблока» Галина Ширшина видит, в первую очередь, в том, что она не смогла организовать наблюдение на выборах, в особенности – в удаленных от столичного Петрозаводска городах республики. «Мы подобрали прекрасную команду, но не успели ее до конца обучить», - призналась Галина Игоревна.

Кроме того, Галина Ширшина считает, что большой ошибкой было направлять все усилия на судебную тяжбу по ее восстановлению в должности мэра (после инспирированной республиканскими властями отставки) – суды были проиграны, а время и ресурсы потрачены безвозвратно.

Возвращаясь к успешным выборам мэра 2013 года, Галина Ширшина подчеркнула, что ее победа стала  результатом слаженной работы всей команды, которая умело использовала просчеты главного противника – кандидата от Единой России и заранее продумала запасные варианты. Собственно, таким запасным вариантом была и сама кандидат Галина Ширшина – «дублер» Эмилии Слабуновой (ныне – председатель партии «ЯБЛОКО» и депутат Законодательного собрания Республики Карелия), которую властям удалось тогда снять с выборов мэра.

Отвечая на вопрос о тарифах на проезд в общественном транспорте, Галина Ширшина рассказала, как будучи мэром, ей удалось добиться их снижения. Экономический расклад оказался следующим. В Петрозаводске имеется монополист по автобусным перевозкам и Троллейбусное управление – муниципальное предприятие, подконтрольное мэрии. Именно на проезд в троллейбусе и были снижены тарифы. В результате пассажиропоток вырос – люди пересели с автобусов на троллейбусы, увеличилась выручка муниципального предприятия, и в течение года оно вышло из стадии банкротства. Соответственно, и автоперевозчики в этот период не увеличивали размер платы за проезд.

Комментируя ситуацию вокруг Исаакиевского собора, Галина Ширшина отметила, что жителям Карелии она более чем понятна, поскольку практически то же самое происходит на Валааме. С той лишь разницей, что в Петербурге в процессе противостояния вокруг Исаакия пока никого не лишают жилья, а на Валааме отбирают у граждан их собственность, порой – единственную. «Мы с вами понимаем, что это борьба не за памятник. Это – борьба за ресурсы», - отметила Галина Ширшина.

Возвращаясь к вопросу о работе оппозиционного мэра в условиях «вертикали власти», Галина Ширшина подчеркнула, что как мэр она физически не могла «выскочить из межбюджетных отношений», изменить систему. В качестве примера она привела дорожный фонд Республики Карелия, который в значительной степени формируется за счет Петрозаводска, а распоряжается им глава республики, который фактически в одиночку решает, дать из него денег городу или все направить в другие, дотационные, районы. Причем ситуацию не изменить и на республиканском уровне – таков сегодня федеральный закон, принятый Госдумой.

Сегодня федеральный центр забирает 70% всех денег – бюджетных и небюджетных фондов, напомнил Анатолий Голов. И только 30% остается у регионов и местного самоуправления. Поэтому и губернаторы стараются держать муниципалитеты на «голодном пайке». Фактически, подчеркнул ведущий, в России сегодня выстраивается жесткое унитарное государство, лишающее самостоятельности и регионы, и местное самоуправление. Галина Ширшина с ним согласилась, отметив, что сегодня в России местного самоуправления как такового уже нет.

Тем не менее, Галина Ширшина призвала участвовать в выборах всех уровней – не только федеральных, но и региональных, и муниципальных. По ее мнению, общественная активность – это единственное, что может сберечь людей, которые до сих пор не дают обществу окончательно скатиться в средневековье. «Я определила для себя этот смысл – и мне стало легко. Мы с вами – счастливые люди, у нас есть поддержка», - призвала не терять оптимизма Галина Ширшина.