Что делать с российской экономикой?

Вопреки усилиям пропаганды, экономические сложности, а вовсе не геополитика и военные авантюры государства, продолжают волновать подавляющее большинство россиян в первую очередь. Все очевиднее, что эти проблемы носят уже не ситуативный, а системный характер. В «Экономическом манифесте» партии «ЯБЛОКО» сформулированы необходимые шаги для вывода российской экономики из пике и даны очертания той экономической модели, которая действительно необходима нашей стране.

В чем причина экономических неудач

Набор этих причин довольно обширен, и, вместе с тем, хорошо известен: от бюрократического пресса и недоступности кредитов, до гипертрофированной экспортно-сырьевой ориентации существующей модели, которая ставит страну в постоянную зависимость от внешней конъюнктуры. Выбор в пользу такой модели – это, безусловно, цивилизационный, если угодно, мировоззренческий выбор. Наша страна решила отгородиться от участия в мировой хозяйственной жизни, конкуренции за глобальные рынки и повернуть назад, в прошлое. Обратиться к узко понимаемому понятию суверенитета, заплатив за это отказом от перспектив обретения настоящего благосостояния и, как следствие, глобального влияния. Мы заняли позицию страны, не верящей в свой потенциал, в силу и энергию своего народа.

Что именно необходимо для вывода экономики из кризиса

Мы предлагаем сделать другой выбор – выбор в пользу развития и модернизации. Российская экономика должна стать максимально открытой, а приоритет в ней отдан частной инициативе, массовому предпринимательству и гарантиям прав собственности. Важнейшая задача – расширение и укрепление среднего класса – опоры любой сильной экономики и стабильной демократии. Для этого мы предлагаем реализовать программу «Земля – Дома – Дороги», направленную на закрепление за средним классом важнейших экономических активов – земли и недвижимости (одновременно эта программа – драйвер роста промышленного производства и создания рабочих мест). Мы убеждены, что для построения новой экономики нам необходимо: 1. Не искать экзотических путей (мобилизационной модели или достижения полной самодостаточности), а следовать общепринятым нормам государственной экономической политики в рыночной экономике. 2. Не оспаривать права нынешних собственников крупных активов (за исключением случаев тяжких уголовных преступлений против личности). 3. Не наращивать участие государства в основных секторах экономики и не мешать частной деловой активности, включая отрасли, имеющие статус стратегических. 4. Не создавать дополнительных препятствий для иностранного капитала и инвестиций, не мешать трансграничному движению средств и ресурсов. 5. Согласовывать любые решения, резко меняющие правила игры в частном секторе, с ассоциациями деловых кругов и экспертными центрами. 6. Прекратить конфликты с экономиками, от связи с которыми зависит благополучие страны, снизить градус конфронтационности внешнеполитического курса.

Какой российская экономика должна стать в будущем

Мы всегда выступали и продолжаем выступать за то, чтобы страна встала на магистральный путь исторического прогресса. Это же определит и магистральный путь развития экономики, основанной на свободной инициативе и использовании возможностей глобализирующегося мира. Экономики, в которой деловая и общественная активность будет ограничена только разумными законами, общественной моралью и гражданской солидарностью, а не надуманными запретами и чиновничьим произволом. Экономики, интегрированной в глобальные производственные, технологические и сбытовые цепочки. Экономики, критериями успеха которой будут объем и сложность потребления, совершенствование общественной инфраструктуры и накопление всех видов капитала - в т.ч. человеческого капитала. Важны не статистические показатели роста ВВП, а качественное развитие на современной рыночной, институциональной и технологической основе.

Почему изменения в экономике должны начаться с политики

Любые обсуждения того, что делать с российской экономикой сведутся к главному вопросу: кто будет проводить эти преобразования? Поэтому решение экономических проблем невозможно без политических изменений: без смены власти; без смены людей, возглавляющих работу ключевых институтов. Никакие документы, «дорожные карты» и программы не приведут к практическим изменениям, пока не сменятся люди, принимающие решения. Современной рыночной экономике нужны простые неизменные правила игры, здоровая правоохранительная система, независимый суд и политическая конкуренция, обеспечивающая прозрачность принимаемых решений. Наконец, необходимо доверие к государству. В современной России всего этого нет. Поэтому ключ к решению экономических лежит в политической сфере – через демократизацию государства и подчинение его интересам активных и ответственных граждан.

Статьи по теме

Григорий Явлинский — о том, в чем разница между бенефициарами и предпринимателями, почему провалились постсоветские реформы и как избежать ошибок в будущем
12 декабря 2018
Григорий Явлинский на Столыпинском форуме – о том, почему в России строят торговые центры, которые потом горят