20 февраля

Роман Петухов прочитал лекцию «Местное самоуправление в мегаполисе»

19 февраля исследователь вопросов организации местного самоуправления, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Роман Петухов прочитал лекцию «Местное самоуправление в мегаполисе».

Возможное ли местное самоуправление в современном большом городе? Интерес к организации местного самоуправления в крупных городах растет пропорционально накоплению проблем в управлении городом. Чем больше активность горожан в локальных спорах с городскими властями или застройщиками, тем больше потенциальный интерес местному самоуправления как относительно доступной для любого горожанина форме участия в принятии важных для города решений. Однако организации муниципальной власти в больших городах имеет свои особенности, которые необходимо знать и понимать любому горожанину. Как должно быть организовано местное самоуправление в мегаполисе? Есть ли разница между муниципальной организацией Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и других крупных городах России? Какие права есть у горожан и какие обязанности есть у городских властей? Что такое единство городского хозяйства и как оно влияет на местное самоуправление в большом городе? Что меняют агломерационные процессы в организации местного самоуправления в мегаполисах?

На эти и другие вопросы в ходе лекции отвечает Роман Петухов.

Роман Владимирович Петухов — кандидат юридических наук, магистр социологии (МВШСЭН), старший научный сотрудник Центра комплексных социальных проблем Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, ведущий научный сотрудник Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ. Это четвертое мероприятие в рамках проекта «Мегаполис. 21 век» — это совместный проект КГИ, Московского регионального отделения партии «Яблоко» и Экспертной группы «Европейский диалог».

Последние видео