«Золото мундиаля». Неправительственный доклад ЦАП

Чемпионат мира по футболу (ЧМФ) стал одним из главных событий 2018 года в России. Его проведение обошлось бюджету в 883 млрд руб. Для сравнения эта сумма на 256,7 млрд больше расходов федерального бюджета на образование в 2018 году. Футбольный праздник стал для России серьёзной статьёй расходов.

13 субъектов России готовились к приёму футбольных команд и болельщиков. По оценкам чиновников, 11 арен обошлись государству в 212,5 млрд. На таких крупных инфраструктурных проектах риски коррупции резко возрастают. Поэтому мы не могли пропустить Чемпионат и подготовили этот неправительственный доклад.

При работе над докладом мы столкнулись с сильной информационной закрытостью: подрядчики строек скрыты, расходы не обоснованы, официальные проверки засекречены. Государство не пытается сделать расходы на Чемпионат прозрачными. Мы восполнили недостаток и показываем читателям полную картину события.

В первой части доклада мы сравнили расходы на стадионы в России и за рубежом, рассказали о коррупционных рисках и главных получателях выгод от футбольных строек. Вторая часть посвящена расходам государства на некоммерческие организации Чемпионата, тратам субъектов России и нарушениям при строительстве.

Работа над докладом заняла у нас полтора года и на сегодня стала самым большим проектом Центра антикоррупционной политики “Яблока”. Мы подробно описываем все выводы и рекомендации и рассказываем о наших действиях.

Карнаухов Алексей Владимирович

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики партии

Чумаков Алексей Викторович

Заместитель директора Центра антикоррупционной политики

Все книги

В брошюре «Практика расследований Центра антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» в 2016 году» освещены главные итоги работы Центра, основные направления и результаты гражданских расследований, нормотворчества и проведенных ЦАП публичных мероприятий, направленных на привлечение общественного внимания к проблеме коррупции.
В книге «Политическая энтропия» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи.
В грядущем 2011 году будет уже 15 лет, как замышлялась и писалась моя книга «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург». Много воды утекло с тех пор, многое кануло, многое изменилось, и сам я переменился, «покорный общему закону»… Но что-то осталось прежним, неменяемым… Что?
Дело "ЮКОСА". Том 1 "Процесс над Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Андреем Крайновым. Москва. Мещанский суд. Часть первая: май-ноябрь 2004 года"
Мне уже перевалило за 90. Стою не пороге перехода в «мир иной». Тем временем на моих глазах в сознательную жизнь входит новое молодое поколение, в руки которого скоро перейдет судьба нашего великого и несчастного отечества.